Перейти к содержимому

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Наталья К.

Может ли вдова военнослужащего получать пенсию мужа?

Рекомендованные сообщения

В мае этого года умер муж (28 лет выслуги, 2-я группа инвалидности), может ли его вдова (пенсионерка) рассчитывать на получение пенсии мужа в полном объеме? или частичном? (если да, то пожалуйста, укажите законы, на которые можно опираться). Юрист сказал, что она может рассчитывать ТОЛЬКО на замену своей пенсии 30% от пенсии мужа, законно ли это?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В мае этого года умер муж (28 лет выслуги, 2-я группа инвалидности),

В связи с чем инвалидность?

может ли его вдова (пенсионерка) рассчитывать на получение пенсии мужа в полном объеме? или частичном? (если да, то пожалуйста, укажите законы, на которые можно опираться).

Может, по случаю потери кормильца. ЗАКОН РФ от 12.02.1993 N 4468-1

(ред. от 28.04.2009) "О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЛИЦ, ПРОХОДИВШИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ, СЛУЖБУ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЕ, ОРГАНАХ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНАХ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, И ИХ СЕМЕЙ"

Юрист сказал, что она может рассчитывать ТОЛЬКО на замену своей пенсии 30% от пенсии мужа, законно ли это?

Статья 36. Размеры пенсии

 

Пенсия по случаю потери кормильца устанавливается в следующих размерах:

а) семьям лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, умерших вследствие причин, перечисленных в пункте "а" статьи 21 настоящего Закона, - 40 процентов соответствующих сумм денежного довольствия кормильца, предусмотренного статьей 43 настоящего Закона, на каждого нетрудоспособного члена семьи. По такой же норме устанавливается пенсия, независимо от причины смерти кормильца, семьям умерших пенсионеров, являвшихся на день смерти инвалидами вследствие военной травмы, на детей, потерявших обоих родителей, и на детей умершей одинокой матери;

 

б) семьям лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, умерших вследствие причин, перечисленных в пункте "б" статьи 21 настоящего Закона, - 30 процентов соответствующих сумм денежного довольствия кормильца, предусмотренного статьей 43 настоящего Закона, на каждого нетрудоспособного члена семьи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы имеете право на пенсию по случаю потери кормильца в размере 30 % от оклада денежного содержания и надбавки за выслугу лет вашего мужа, но так как смерть мужа наступила вследствии заболевания полученного в период прохождения военной службы, то получать указанную пенсию вы сможете только отказавшись от своей трудовой пенсии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×