Перейти к содержимому

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51
stern87

учебный отпуск первое высшее

Рекомендуемые сообщения

Приветствую знатоков! Ситуация такая: поступаю в вуз (гражданский), являюсь лейтенантом, хочу получить первое высшее, но мне вместо двух учебных отпусков дают один, а второй дают за счеч части основного отпуска. А я знаю что обязаны предоставить учебный. Как быть?

Прошу помощи в разъяснении данного вопроса, и если можно номера конкретных статей НПА, законов и ссылки на судебные решения.

Заранее благодарю за ответ. С уважением, Андрей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Право на образование

 

В соответствии с п.2 ст.19 Федерального закона "О статусе военнослужащих" для обучения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования согласия командования не требуется

Жизненко, обучающаяся заочно в техникуме, обжаловала в суд отказ командира части в предоставлении учебного отпуска, который был обусловлен мнением командования о том, что обучение военнослужащих в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования носит разрешительный характер.

Полярнинский гарнизонный военный суд признал отказ правомерным и оставил жалобу без удовлетворения.

Президиум Северного флотского военного суда, рассмотрев дело по протесту председателя этого суда, не согласился с решением суда первой инстанции и признал действия командования незаконными по следующим основаниям.

В соответствии с п.1 ст.43 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на образование. Особенности реализации этого права для военнослужащих установлены ст.19 Федерального закона "О статусе военнослужащих". Согласно п.3 этой статьи закона ограничение на обучение в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования установлено только для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. Для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, п.2 этой же статьи предусмотрено право на обучение в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования без каких-либо дополнительных условий. Указаний о необходимости получения для этого разрешения командования закон не содержит. На основании п.6 ст.11 указанного Федерального закона таким военнослужащим должны предоставляться учебные отпуска. В этой норме закона также не предусмотрено решение вопроса об отпуске в зависимости от усмотрения командования. Таким образом, права Жизненко были нарушены и подлежали восстановлению.

По мнению Военной коллегии, постановление президиума Северного флотского военного суда является законным и обоснованным.

Оно согласуется и с решением Военной коллегии от 14 ноября 2000 года о признании незаконным и недействующим Положения об обучении офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы СА и ВМФ в вечерних и заочных гражданских высших и средних специальных учебных заведениях (приказы МО СССР от 23 февраля 1983 года N 55 и от 5 июля 1989 года N 242). Указанное Положение признано незаконным и недействующим со дня вступления в силу Федерального закона "О статусе военнослужащих", поскольку закрепленный в нем разрешительный порядок реализации права военнослужащих на образование противоречит упомянутому Федеральному закону (ВКПИ-00-68).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Благодарю за быстрый и полный ответ, но остался один вопрос.

Как быть с тем,что мой начальник может не дать в нужный момент учебный отпуск ссылаясь на служебную необходимость, и вообще законно ли разделение основного отпуска на две части без моего согласия?

С уважением, Андрей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет смотри статью 29 Положения о порядке прохождения военной службы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В очередной раз спасибо!

Но если произойдет так что мой начальник предоставит мне основной отпуск целиком во время первой сессии, я могу потом написать рапорт на неизрасходованные дни отпуска так как обучался в это время.

Если да, то пожалуйста приведите номер и название НПА.

С уважением, Андрей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, отпуск предоставляется на основании справки вызова в строго определённый период времени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×