Перейти к содержимому

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51
igrok

Земельные уастки под ИЖС.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!Я военнослужащий . Жене в 1996г. от зем. участка её родителей был выделен участок под ИЖС администрацией. .Оформили аренду участка и в 2008г. продали построенный фундамент. Зем.уч. в собственности не был,и факт получения был при прежнем ЖИЛ.кодексе.. в период действия ч.2 ст. 17 Федерального закона «О статусе военнослужащих», утратившей силу с 1 января 2005 года на основании Федерального закона №122-ФЗ от 22 августа 2004 года, а также в период действия Жилищного кодекса РСФСР.

В соответствии с действовавшей на тот момент ч.2 ст. 17  Федерального закона «О статусе  военнослужащих» предусматривалось бесплатное предоставление военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, имеющим выслугу лет в календарном исчислении 10 лет и боле, по месту прохождения ими службы в собственность или пожизненное наследуемое владение земельных участков по их желанию для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства или индивидуального (коллективного) садоводства.  Указанные земельные участки предоставлялись военнослужащим органами государственной власти и органами местного самоуправления в порядке,  определенном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. При этом, ст.32 ЖК РСФСР не предусматривала  в качестве такого основания для снятия гражданина с учета нуждающихся в получении жилых помещений как предоставление им в установленном порядке от органа государственной власти или местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома, так как действовавшая до 1 января 2005 года ст. 17 Федерального закона «О статусе  военнослужащих» являлась по усмотрению законодателя одной из льгот, предоставляемых военнослужащему, что также подтвердил и Конституционный Суд Российской Федерации в части 2 Определения №633-О от 21 декабря 2006 года.

Однако, новым Жилищным кодексом Российской Федерации (ст.56 ч.1 п.5), действующим на территории Российской Федерации с 1 марта 2005 года, предусмотрено, что граждане снимаются с учета нуждающихся в жилых помещениях в случае предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома.

Согласно же ст.6 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29 декабря 2004 года №189-ФЗ, граждане, сохраняют право состоять на учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма.

Факт получения

земельных участков под строительство жилья

в соответствии с п.1 ст.6 Жилищного кодекса Российской Федерации акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие. Таким образом,  положения ч.1 ст. 56

 

Жилищного кодекса Российской Федерации не могут применяться к правоотношениям, возникшим до 1 марта 2005 года (признания нуждающимся в получении земельных участков под строительство жилья, полученных от органов местного самоуправления в 1996 году).

Вопрос:1)Могут ли в ДЖО применить в отношении меня ч.1ст.56 ЖК РФ?

2)Является ли продажа не законченного ИЖС (фундамент) УЖУ?

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ни в одном ни в другом случае применить в отношении вас оснований о снятии с учёта нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!

Объяснение по вопросу первого поста понятно. А если участок не продан? Не нашла похожую на мою ситуацию в интернете, поэтому обращаюсь к вам.

В Жилищном кодексе определены ситуации, при которых снимают с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Один из пунктов - это "...5) предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома;". ЖК принят в 2004 году.

У нас - участок был выделен местным поселковым советом для ИЖС и ЛПХ в 1998 году.

В 2000 году в соответствии со ст. 15 Закона "О статусе военностужащих" этот участок местный совет разрешил перевести в собственность с получением соответствующего свидетельства.При нахождении в очереди каждый год мы подавали в свое жилищное дело справку о наличии данного участка.За время с 1998 года по н/вр. возвели на участке жилой недостроенный дом, его не регистрировали (он еще на готов для проживания; стены и крыша есть, окон нет).

ВОпрос: какой риск, что нас снимут с учета по этому пункту статьи ЖК? Как себя вести в таком случае и доказывать свое право на жилье (закон приняли через 4 года после перевода участка в собственность)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×