Перейти к содержимому

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Рекомендуемые сообщения

Crab    0
Уважаемые знатоки. Я являюсь капитаном ВС. Выслуги лет имею более 10-ти. Летом меня собираются уволить по ОШМ. Собираются дать квартиру. Говорят, что если возьму протсто квартиру, то она не будет в моей собственности, а если возьму по сертификату будет моя. Возникают два животрепещущих вопроса: 1. Что лучше брать сертификат или квартиру? Если моя жена до брака со мною имела приватизированную на нее квартиру, то положено ли мне(нам с нею) выделение дополнительных метров на нее? Жду ответа как соловей лета!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Уважаемый Crab! Несмотря на то что заявляют вам в части, жилье должно передаваться военнослужащим увольняющимся с военной службы в собственность, а не по договору социального найма. Все дело в том, что после 01.01.2005г. обеспечение жильем граждан увольняющихся с военной службы возложено не на муниципальные органы, а непосредственно на органы исполнительной власти (т. е. в вашем случае Министерство обороны). Так как, вы являетесь нуждаюшщимся в предоставлении жилья и увольняетесь по ОШМ с вами МО не в праве заключать жилищный договор (аналог договора социального найма), как обычно делается при обеспечении военнослужащих проходящих службу жилыми помещениями (в. т. ч. служебными). Поэтому, если вам будут предоставлять непосредственно квартиру, добивайтесь ее оформления в собственность (в противном случае отказывайтесь, все равно никуда не денутся пока вы продолжаете числится в списках части). Сертификат, тоже вариант, ведь его можно получить и применить для покупки жилья гораздо быстрее, чем вам дадут квартиру, но есть и свои пододные камни (можно прогореть с компанией однодневкой или долгостроем). Что лучше решать вам! А что касается супруги, то если у нее есть жилье в собственности, то вы будете получать жилье только на себя, т. к. она нуждающейся не является.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Crab    0
Большое спасибо за ответы, господа. Если можно немного злоупотребить вашим вниманием, то хотелось бы узнать на основании какого нормативно-правового акта мне не положен метраж на жену, если она когда-то, еще до брака со мною, уже купила квартиру. Ведь если сейчас взять да и продать эту квартиру фиктивно, например ее матери(сестре, отцу и т.д.), то тогда на нее мне выделят дополнительные метры, или я не прав? Прошу помочь-перерываю Закон "О статусе военослужащих", ЖК РФ, но пока не могу найти упомянутую ссылку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Уважаемый Crab! Обеспечиваются жилыми помещениями за счет федеральных органов государственной власти и муниципальных органов граждане нуждающиеся в улучшении жилищных условий а равно не имеющие жилья. Всех подряд, государство обеспечивать не намерено. Таким образом, если встанет вопрос включения жены в качестве члена вашей семьи в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий, то согласно Приказа МО № 80 с вас потребуют из ГБРН справку об отсутствии у нее жилья в собственности или по договру социального найма. И даже если она избавится от этого жилья, то будет признана ухудшевшей свои жилищные условия и на этом основании получит отказ.[/b]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Crab    0
Уважаемая коллегия! Благодарю за ответы. Ситуация проясняется. Почитал я 80-й приказ МО. Что-то все равно не могу найти такой нормы, согласно которой военнослужащему на жену, имеющуюю квартиру в собственности и не приватизированную, а именно купленую, не должно полагаться дополнительных метров. Прошу ткните в глаза мне этой нормой?! Кроме того хочу спросить а как сочетается с ч.2 ст. 19 Конституции РФ то обстоятельство, что при отказе в выдаче военнослужащему дополнительных метров на жену, имеющую в собственности купленную ею квартиру, происходит дискриминация военнослужащего в зависимости от имущественного положения его жены. Получается если жена заработала себе на квартиру или ей ее подарили родственники и ни государство ни армия не имеют к этому ровно никакого отношения, то тем не менее военнослужащему не положено дополнительных метров на жену. Представляется, что такое положение вещей противоречит указанной конституционной норме. И что такое ГБРН? Прошу ответить- становится очень интересно не только с практической, но и с юридической точки зрения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Здравствуйте! Я военнослужащий, офицер, прохожу службу в ближнем Подмосковье. В рядах ВС с 1988 года. Стою в очереди на жильё. Состав моей семьи: жена, сын (10 лет). Проживаем совместно в общежитии при в/части. Прописан по адресу в/части, а жена и сын по адресу родителей жены. При женитьбе жену прописывать на территории части не стал, т.к. квартира родителей жены находится в одном районе с в/частью. В 1999г. родители жены приватизировали квартиру (двухкомнатная хрущевка, прописаны 4 человека) в равных долях, при этом моя жена и сын получили свои доли. В списках очередников на получения жилья я претендую на 2-х комнатную квартиру в расчете на всех членов своей семьи. Однако, в настоящее время при оформлении документов на получение квартиры требуются справки о наличии собственности жилья и в случае наличия последнего члены семьи претендовать на жилплощадь не имеют право. В связи с этим есть два вопроса: 1. Как правильно поступить в такой ситуации при получении квартиры. 2. Если бы жена имела долю в приватизированной квартире родителей, например, в Хабаровске, она также не имела прово на жилплощадь при получении квартиры в/служащим в ближнем Подмосковье.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Уважаемый Crab! Обратите внимание на ч. 1 ст. 23 ФЗ "О статусе военнослужащих":
"Военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту постоянного жительства в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 настоящего Федерального закона.
Военнослужащим - гражданам, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, подлежащим увольнению с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, в последний год военной службы Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) по желанию военнослужащего - гражданина выдается государственный жилищный сертификат для приобретения жилого помещения на семью в избранном после увольнения с военной службы месте жительства в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Так вот, в приказе МО № 80 четко указывается, порядок признания военнослужащего и членов семьи нуждающимися в улучшении жилищных условий. Необходимо представить документы подтверждающие отсутсвие жилья в собственности (или по договору социального найма). Подтверждением обычно служит справка из ГБРН (городское бюро регистрации прав на недвижимость).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Crab    0
Спасибо за помощь, уважаемые знатоки. Буду действовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Уважаемые знатоки! Хочу Вам задать следующий вопрос на квартирную тему. Немного о себе, служу в погран войсках уже около 5 лет, живу в 3-х комнатной квартире, в ней прописаны 5 человек (мои родители и братья), так что выходит более 12 кв метров на кажого (квартира не приватизирована). Исходя из этого, пока не могу стать в очередь на улучшение жилищных условий. Жена прописана по другому адресу и имеет в собственности 1 комнату 3-х комнатной приватизированной квартиры. В настоящее время говорят, что очередь на улучение жилищных условий и получение квартир от государства закрывают. Так ли это? Если через некоторое время у меня родится ребенок, я его пропишу в "свою" квартиру и мне будут необходимы эти улучшения (менее 12 метров общей площади на человека) - как мне поступить??? Следующий вопрос, сейчас всем кто заключил контракт после 1 января 2005 года будут "получать" квартиры по новой программе - государственной ипотеке, причем, через года 2-3 (примерно 2008 - 2009 гг) им уже обещают выдать ипотечные кредиты на 55 кв. метров из расчета 24-25 тыс за кв. метр (по крайней мере так кадровики им говорят) - это примерно 1300 000 руб.. Не окажется ли так, что все кто начал служить до 2005 года и стоящие в очереди на квартиры, окажутся в ситуации когда молодые уже купят за государственный счет себе квартиры, а они так и будут служить до самой пенсии, покупать кто может квартиры за свои заработанные деньги, оформлять их на любого кроме себя, чтобы в конце концов по увольнению им квартиру выдали? Еще один вопрос :) Извините за такое количество вопросов и такой каламбур :( Хочу в ипотеке купить квартиру, т.к. с родителями и родственниками надоело жить. Для того чтобы потом не потерять возможность получения жилья от государства, на кого эту квартиру оформлять? Заранее благодарен, надеюсь ответы на мои вопросы будут интересны не только мне:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Salor    0
В армии с 1985 года. В1992 году имея ребенка получил 1 комнатную квартиру (не служебную). Так как получил меньшей площади, чем положено был восстановлен в списке очередников. В2000 году получил 2-х комнатную, но служебную. Ис списка очередников на получение постоянного жилья был исключен. После 20 лет выслуги обещали расслужебить. Выслуга почти 21 год. Начал процесс расслужебливания и сталкнулся с таким вопросом: расслужебить можно, но она будет переведена по договору социального найма. Соответственно приватизировать не могу. Что делать???? Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Уважаемый Алекс Юстас! Очереди, для для граждан не имеющих собственного жилья с введением нового Жилищного кодекса отменены. Теперь, оно может предоставлятся только малоимущим гражданам, и без права оформления в собственность. Что же касается авоеннослужащих, то у них все сохранилось (в смысле очереди). Молодые офицеры, заключившие первый контракт после 2005г. действительно учавствуют в програме ипотечного накопительного кредитования и будут приобретать жилье сразу в собственность. Те, кто уже служит и не подпадает под эту программу, будет обеспечиваться жильем исходя из прежних (действовавших ранее) нормативных актов. Кто "поимеет "жилье раньше, а кто позже, вопрос риторический... Если после рождения ребенка он будет зарегистрирован на вашей площади и понорме будет нехватать квадратных метров, то вы имеете право встать в очередь на улучшение жилищных условий. Что же касается покупки жилья, то оформив его на себя, вы потеряете право на получение жилья от государства. Поэтому, на наш взгляд, лучше оформить его на супругу, которая уже имеет собственность и не может быть включена вместе с вами в очередь, в качестве нуждающейся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Алексей, благодарю за ответ! Но только из Вашего ответа еще один вопрос возникает :) Если я покупаю квартиру на свою жену - то тогда я вроде как тоже ее собственником буду, потому что все что приобретено в браке - делится напополам, т.е. купленная квартира женой - будет ровно наполовину моей - как быть в таком случае? Или я не прав и можно покупать на жену квартиру? Заранее Вас благодарю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Уважаемый Алекс Юстас! Данное правило распространяется на раздел имущества бывших супругов. То же самое касается приватизации квартиры полученной по договору социального найма, с вас бы потребовался отказ от участия в приватизации и это можно расценивать как добровольное ухудшение жилищных условий. Но, другое дело, когда супруга приобретает жилье, непосредственно сама и это будет собственность (зарегистрированная государством) лишь за ней. Вы же сможете приобрести право на часть такой жилой площади лишь по решению суда (при бракоразводном процессе). Поэтому, ваша нуждаемость в жилье от этого не пострадает, но жилье вам предоставят без учета жены. Но если опасаетесь препонов со стороны довольствующих органов, то можете оформить квартиру на кого-нибудь из родителей ваших или жены.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ната    0
Здравствуйте, мой отец служит в Армии более 20 лет и стоит в очереди на квартиру. Я прописана вместе с ним и мамой по месту их работы. Если я выйду замуж - они потеряют в площади их будущей квартиры? Если да, то что можно сделать, чтобы положенные мне квадратные метры сохранились и я в то же время могла выйти замуж? Выписываться с места работы отца я не буду. Спасибо за ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Здравствуйте, уважаемые знатоки! Надеюсь, что не отниму у вас много времени, поскольку вам, наверняка, не раз уже задавали вопросы, подобные моему. Офицер. В ВС с 1985 года. Пенсия есть. Нужна квартира. Сейчас прохожу службу в военном институте. Стою в очереди на жилье. С 1 декабря моя должность сокращается. Командование предлагает написать рапорт с просьбой уволить меня из ВС в связи с ОШМ и оставить в списках очередников на получение жил. площади. Стоит ли соглашаться? Или разумнее настаивать на увольнении только после получения жилья? Если да, то каковы плюсы такого варианта, и какие типовые проблемы ждут на этом пути? С уважением. Андрей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Здравствуйте, уважаемые знатоки! Надеюсь, что не отниму у вас много времени, поскольку вам, наверняка, не раз уже задавали вопросы, подобные моему. Офицер. В ВС с 1985 года. Пенсия есть. Нужна квартира. Сейчас прохожу службу в военном институте. Стою в очереди на жилье. С 1 декабря моя должность сокращается. Командование предлагает написать рапорт с просьбой уволить меня из ВС в связи с ОШМ и оставить в списках очередников на получение жил. площади. Стоит ли соглашаться? Или разумнее настаивать на увольнении только после получения жилья? Если да, то каковы плюсы такого варианта, и какие типовые проблемы ждут на этом пути? С уважением. Андрей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
orlo    0
Здравствуйте! В ВС с 1974 года. При рождении внука, обеспеченность жильем стала ниже нормы постановки на учет. При рассмотрении жилкомиссией - отказано в постановке в очередь. По инстанции пытался обжаловать. А позже, по месту жительства распоряжением главы управы признан и поставлен на учет с 29.05.06. А 17.07.06 издан приказ МО, по увольнению по ОШМ. Что делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
orlo    0
Здравствуйте! В ВС с 1974 года. При рождении внука, обеспеченность жильем стала ниже нормы постановки на учет. При рассмотрении жилкомиссией - отказано в постановке в очередь. По инстанции пытался обжаловать. А позже, по месту жительства распоряжением главы управы признан и поставлен на учет с 29.05.06. А 17.07.06 издан приказ МО, по увольнению по ОШМ. Что делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
orlo    0
Здравствуйте! В ВС с 1974 года. При рождении внука, обеспеченность жильем стала ниже нормы постановки на учет. При рассмотрении жилкомиссией - отказано в постановке в очередь. По инстанции пытался обжаловать. А позже, по месту жительства распоряжением главы управы признан и поставлен на учет с 29.05.06. А 17.07.06 издан приказ МО, по увольнению по ОШМ. Что делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
orlo    0
Здравствуйте! В ВС с 1974 года. При рождении внука, обеспеченность жильем стала ниже нормы постановки на учет. При рассмотрении жилкомиссией - отказано в постановке в очередь. По инстанции пытался обжаловать. А позже, по месту жительства распоряжением главы управы признан и поставлен на учет с 29.05.06. А 17.07.06 издан приказ МО, по увольнению по ОШМ. Что делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
orlo    0
Здравствуйте! В ВС с 1974 года. При рождении внука, обеспеченность жильем стала ниже нормы постановки на учет. При рассмотрении жилкомиссией - отказано в постановке в очередь. По инстанции пытался обжаловать. А позже, по месту жительства распоряжением главы управы признан и поставлен на учет с 29 мая 2006. А 17 июля 2006 издан приказ МО, по увольнению по ОШМ. Что делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
orlo    0
Здравствуйте! В ВС с 1974 года. При рождении внука, обеспеченность жильем стала ниже нормы постановки на учет. При рассмотрении жилкомиссией - отказано в постановке в очередь. По инстанции пытался обжаловать. А позже, по месту жительства распоряжением главы управы признан и поставлен на учет с 29.05.06. А 17.07.06 издан приказ МО, по увольнению по ОШМ. Что делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
orlo    0
Здравствуйте! В ВС с 1974 года. При рождении внука, обеспеченность жильем стала ниже нормы постановки на учет. При рассмотрении жилкомиссией - отказано в постановке в очередь. По инстанции пытался обжаловать. А позже, по месту жительства распоряжением главы управы признан и поставлен на учет с 29.05.06. А 17.07.06 издан приказ МО, по увольнению по ОШМ. Что делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ludmila    0
Проконсультируйте, пожалуйста. Мы с бывшим мужем военнослужащие. Проходим службу в г.Санкт-Петербурге в разных воинских частях. В 1998 году заключили брак, в этом же году у нас родился сын. В 2001 году я встала в очередь на получение жилья по месту своей службы, где и прописаны все члены семьи с 1998 года по настоящее время.Мужа в этом случае поставили на очередь как члена семьи военнослужащего. В 2002 году мы расторгнули брак. Имеет ли право мой бывший муж-офицер остаться в очереди на получение отдельного жилья по месту прописки, то есть не в той части, в которой проходит службу? Выслуга в ВС РФ и у него и у меня по 15 лет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×