Перейти к содержимому

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

t0mas

Вопрос(ы) на засыпку.

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте,

 

У меня следующая ситуация:

 

После 11 класса уехал на учебу в Англию при этом снялся с прописки и воинского учета. Ситуация сложилась так, что через два года я лишился возможности продолжать свое обучение там и вернулся в СПБ.

 

На данный момент я планирую поступать в один из университетов СПБ, но не имею регистрации. Если я не ошибаюсь, для того чтобы прописаться, необходимо появиться в военкомате, прежде чем меня пропишут. Поскольку я был ранее признан годным к призыву на воен. службу и нигде не учусь, придя в военкомат, меня поставят на учет и уже в весенний призыв, до того как я успею поступить в университет, заберут в армию.

 

Вопрос:

• Обязательно надо вставать на учет в военкомате по новому месту жительства, чтобы прописаться?

• Для поступления в университет необходима прописка и постановка на воинский учет?

• Если, постановка на воинский учет не нужна при поступлении, можно сначала прописаться, поступить и уже потом встать на учет в военкомате?

• Слышал что существует «отсрочка по учебе», к которой можно прибегнуть два раза. Применима ли она в моей ситуации?

 

Одним предложением: Можно ли прописаться и поступить в университет в 2007 году и не быть призванным?

 

 

PS: По мимо русского гражданства также имеется литовское.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый t0mas,

1. В соответствии с п.4.1.2. Инструкции о применении правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ (утв. Приказом МВД РФ от 23.10.1995 г. №393) граждане, изменившие место жительства, не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обязаны обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить, в частности, удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, с отметкой о снятии с воинского учета по последнему месту жительства.

2. Отсутствие у гражданина документа воинского учета, вопреки распространенному заблуждению, не препятствует поступлению в государственные ВУЗы. Исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления при поступлении, дан в п.10 Порядка приема в гос. образовательные учреждения высшего профессионального образования РФ, учрежденные федеральными органами исполнительной власти, утв. Приказом Министерства образования РФ от 14 января 2003 г. №50. среди указанных там документов нет документа воинского учета.

Таким образом, Вы можете прописаться, поступить в университет и не быть призванным. Однако имейте в виду, что в этом случае Вы будете нарушать правила воинского учета, поскольку согласно п.1 ст.10 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" граждане обязаны встать на воинский учет в двухнедельный срок при возвращении в РФ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый t0mas,

Вы будете нарушать правила воинского учета, поскольку согласно п.1 ст.10 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" граждане обязаны встать на воинский учет в двухнедельный срок при возвращении в РФ.

А что влечет за собой нарушение данного правила?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ст.21.5. КоАП РФ. Административный штраф от 50 до 500 рублей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×