Перейти к содержимому

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Tr@veler

Есть ли право у призывника требовать изменения места обсл.?

Рекомендованные сообщения

Вопрос корнями уходит в медицинский подфорум .

Во время прохождения мед. комиссии, встал вопрос о моей годности по зрению. Получив на руки направление, отправился в клинику для уточнения порядка прохождения всех необходимых процедур. Оказалось, что диагностику органа зрения проводят лишь в стационарном режиме и только в одной клинике, за которой закреплен военкомат. Действительно ли нет возможности (о чем мне заявил глав. врач на мед.комиссии), подав заявление в военкомат, получить направление в какое-то иное мед. учреждение, осуществляющее диагностику в амбулаторном режиме (иначе придется примерно на неделю выпасть из учебной жизни, в чем не вижу никакой целесообразности)? Более того, пожалуй, имеет смысл проходить обследование в той клинике, где я наблюдался какое-то время, и где уже собран материал по истории развития болезни. Видимо, такие вопросы регламентируются внутриведомственными инструкциями, хотелось бы услышать авторитетное мнение, насчет возможности изменения места прохождения обследования и оценки юр. силы полученных таким образом диагнозов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Tr@veler,

как правило, направляя призывника на медицинское обследование, призывная комиссия руководствуется утвержденным местной администрацией перечнем медицинских учреждений, чьи расходы по обследованию призывников покрываются из местного бюджета. Вместе с тем, следует помнить о своих правах.

П.2 ст.30 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан дает гражданину право выбрать врача и лечебно-профилактическое учреждение по собственному усмотрению. Следовательно, призывник может пройти обследование там, где хочет, а не там, куда его направила призывная комиссия(но за собственный счет).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемая Юлия. Дело-то в том, что вопрос стоит несколько иначе: сама возможность получения итогового диагноза в другой клинике была напрочь отметена глав. врачом мед. комиссии, он ссылался на некое указание "свыше" (приказ или инструкцию - к сожалению, не удалось узнать ни номера, ни названия), который/ая указывает на безусловную необходимость прохождения доп. обследования в той самой клинике, не было речи о расходах вообще. Т.е. это означает, что заключения врачей из других учреждений будут подвергаться сомнению, и их могут не принять как достоверные (не имеющие юр. силы ввиду четких положений инструкций), и опять же меня поставят перед необходимостью пройти обследование в предложенной клинике для подтверждения диагноза. Замкнутый круг.

Были ли случаи, когда на мед. комиссии оформлялось направление на обследование в ту клинику, о которой ходатайствовал призывник, мне не известно (приходится с таким делом сталкиваться впервые), но судя по тому, как мое заявление было встречено врачами мед. комиссии, даже если и были, то в виде исключения. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Tr@veler! К сожалению, вам действительно придеться пройти обследование в той поликлинике, куда вас направят врачи призывной комиссии. В противном случае, вас могут признать годным и призвать на военную службу. :cry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые консультанты, подскажите пожалуйста, имеет ли смысл после вынесения решения призывной комиссией о предоставлении мне категории «В» требовать от военкомата выдачи копии письменного решения призывной комиссии, а не только военного билета. С одной стороны, этот документ предоставляет дополнительные гарантии того, что в случае утраты или сдачи военного билета в военкомат при снятии с учета, не придётся снова проходить призывную комиссию (а то всякое бывает …), да и в п. 6 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» прямо указано право гражданина на его получение, однако я столкнулся с ситуацией, когда в военкомате мне отчетливо дали понять, что такого рода документ они в принципе не выдают и сколько бы я ни подавал заявлений - ничего по существу не добьюсь. Неужели заявление о выдаче копии затрагивает интересы самого учреждения и сотрудникам проще убедить в бесполезности и бесперспективности этого шага с моей стороны по сравнению с предоставлением банальной копии? :) И еще один вопрос, в случае передачи заявления на имя военного комиссара о выдаче копии, требуется ли обоснование необходимости её выдачи, как мне весьма доходчиво и в красочных выражениях было разъяснено?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Tr@veler! Отказ в выдаче соответствующего решения, является неправомерным и противозаконным действием со стороны должностных лиц, соответственно вы в праве обжаловать данные действия:

- в городской военкомат,

- в прокуратуру,

- в суд.

Заявление на неправомерные действия должностных лиц лучше составить юристу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Tr@veler,

обосновывать необходимость выдачи копии решения не требуется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×