Перейти к содержимому

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51
konan-emercom

Обеспечение жильём при увольнении

Рекомендуемые сообщения

Прошу высказать ваше мнение по следующей ситуации: военнослужащий, увольняюсь по ОШМ, право на жильё по выслуге имею, семья 4 человека (я, жена, 2 детей) Моя супруга до 03.12.2010 года была

собственницей доли в квартире родителей площадью 22,1 кв.м, 03.12.2010 года она совершила сделку дарения своей доли родителям, и в течении 5 лет с момента сделки не может быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий в соответствии с Жилищным кодексом РФ. В установленном порядке 17 августа 2012 года я обратился в N-ский филиал ФКУ «Управление госэкспертизы и жилищного обеспечения МЧС России», с заявлением о признании меня нуждающимся в получении жилого помещения в собственность на семью из 3 человек (без жены) и передаче мне в собственность квартиры, в которой я и члены моей семьи проживаем в настоящее время,(площадь квартиры 60,1 кв.м), предоставил вместе с заявлением необходимый перечень документов. Комиссия филиала ФКУ «Управление госэкспертизы и жилищного обеспечения МЧС России» рассмотрела моё заявление и признала меня нуждающимся в получении жилого помещения на семью из 3 человек, в настоящее время решение направлено в Москву на утверждение. Но при этом со слов начальника филиала ФКУ «Управление госэкспертизы и жилищного обеспечения МЧС России» квартира площадью 60,1 кв. м мне на семью из 3 человек (я и две дочери) не положена по норме, что препятствует передаче мне в собственность указанной выше квартиры. Своё мнение он обосновывает тем, что в собственности моей жены находилась жилая площадь размером 22,1 кв. м, что на 4,1 кв. м. превышает установленную норму 18 кв. м. и при расчётах положенного мне и детям размера жилой площади отнимает эти 4,1 кв. м, и при этом ссылается на п. 8 ст. 57 Жилищного кодекса РФ. В результате этого

получается, что согласно законодательству на семью из трёх человек положено жилое помещение максимальной площадью 63 кв. м, (18+18+18+9=63), но, по мнению руководителя филиала, мне на семью из 3 человек положено жилое помещение максимальной площадью 58,9 кв. м.

Считаю, что мнение начальника филиала о том что, нам на семью из 3 человек (я и две дочери) положенное жилое помещение с размером площади установленной законодательством (18+18+18+9=63), должно предоставляться за вычетом размера площади жилого помещения супруги, превышающей норму на одного человека, т.е. за вычетом 4,1 кв.м, является и субъективным и противоречащим действующему законодательству по следующим основаниям:

 

1.В соответствии со статьями 15 и 15.1 Федерального закона "О статусе военнослужащих", военнослужащий при увольнении по ОШМ, при наличии выслуги 10 и более календарных лет и члены его семьи имеют право на получение жилого помещения в собственность бесплатно по норме 18 кв. м на одного человека и плюс 9 кв. м к этой норме с учетом конструктивных особенностей многоквартирного дома.

 

2.В соответствии со ст. 53 Жилищного кодекса Российской Федерации только моя жена не может в настоящее время быть признана нуждающейся в получении жилья.

 

3.П. 8 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации подтверждает, что только моей жене не положено жилое помещение по договору социально найма и в дальнейшем в собственность, так она совершила сделку дарения жилого помещения находящегося в собственности.

 

4.В Жилищном кодексе Российской Федерации не предусмотрено распространение последствий намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий на членов семьи этих граждан. Указанные выше статьи Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривают ограничения прав на жилье только тех граждан, которые совершили действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению.

 

5.На долю жены в квартире родителей, приобретённую женой в результате приватизации квартиры в 1998 году (до брака), ни я, ни тем более мои дети никаких имущественных прав не имели, сделка дарения была нотариально оформлена и зарегистрирована в ЕГРП без запроса разрешения с моей стороны либо со стороны детей. Ни я, ни мои дети своих жилищных условий не ухудшали. Жена распорядилась своим имуществом, приобретённым до брака, а не имуществом нажитым совместно, в результате чего ухудшила свои жилищные условия, но на меня и детей последствия её действий не распространяются, так как мы не имеем отношения к её действиям по распоряжению её личной собственностью. Совершив сделку дарения она лишила себя права на признание нуждающийся в жилом помещении, но при этом законодателем на предусмотрено лишение данного права членов её семьи, либо ограничение данного права членов семьи по площади предоставляемого жилого помещения.

 

6.В настоящее время моя жена не является собственником жилого помещения, по этому размер её бывшей собственности никак не может влиять на право детей на получение жилья, дети не могут иметь права на собственность матери которой уже нет в её собственности, так отсутствует сам предмет права собственности. Согласно ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации пределение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех жилых помещений при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности. В настоящее время никто из членов моей семьи собственником жилого помещения не является и по договору социального найма жилых помещений не занимает, следовательно, в данном случае, суммарное определение общей площади за вычетом площади бывшей собственности противоречит закону.

 

7.При уменьшении общей площади жилого помещения положенного на меня и моих детей происходит ущемление моего законного права на получение жилого помещения на меня и членов семьи, в данном случае детей, ущемление законного права на получение жилого помещения моими детьми, так они являются гражданами Российской Федерации, и не совершали никаких действий ограничивающих их права на получение жилых помещений, и не являются членами семьи собственника жилого помещения либо членами семьи лица занимающего жилое помещение по договору социального найма.

 

8.В данном случае идёт не обоснованное смешение норм Жилищного кодекса Российской Федерации, применимых согласно Жилищному кодексу раздельно и в различных случаях:

а) законом не предусмотрено что, члены семьи граждан ухудшивших свои жилищные условия не признаются нуждающимися в олучении жилых помещений в течении 5 лет с момента ухудшения жилищных условий членом семьи.

б) в то же время при определении уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения в суммарный расчёт предусмотрено брать только ту жилую площадь которая находится в настоящий момент в собственности или в пользовании по договору социального найма граждан и членов их семьи, положение же Жилищного кодекса о том, что учитываются все сделки с жилыми помещениями за последние пять лет (п. 8 ст. 57 Жилищного кодекса РФ), на членов семьи не распространяется и применяется конкретно к одному гражданину, который совершил сделку.

Исходя из вышеизложенного алгоритм расчёта общей площади жилого помещения положенного мне на семью из 3 человек (я и две дочери), применяемый начальником филиала ФКУ «Управление госэкспертизы и жилищного обеспечения МЧС России» , применятся к моей семье не может, он мог бы применятся только в двух случаях:

1.Если бы моя жена являлась собственником жилого помещения в настоящее время, что не соответствует действительности.

2.Если бы я, либо мои дети имели права собственников на жилое помещение жены и разрешили бы ей дарение от нашего имени, что так же не соответствует действительности.

В моём же случае данный алгоритм не применим, и определение общей площади жилого помещения положенного мне на семью должно производиться на состав семьи из трёх человек по формуле 18+18+18+9=63, не должны браться в расчёт только положенные на жену 18 кв. м, так как она не имеет права на получение жилого помещения в течении 5 лет с момента совершения дарения.

Оцените пожалуйста мою позицию, и поможет ли в моём случае расторжение брака? Возможно в моей ситуации проще развестись чем судиться, так как опыт общения с нашими гуманными судами имеется...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всё немног проще.

На учёт поставили Вас и членов Вашей семьи дочерей итого 3 человека, а соответственно объём прав на жилище определяется исходя из данного состава семьи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не совсем проще, напишет чиновник что на трёх человек но 58,9 и приплыли, решит что лучше переб 3 деть, чем недобдеть, сейчас именно это он мне и расcказывает, что только 58,9 на 3 человек, не нравиться говорит, судись

Изменено пользователем konan-emercom

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер

Подскажите пожалуйста, вот на примере предыдущего оратора, у жены была собственность, она ее продала или подарила, те ухудшила жилищные условия, так как не прошло 5 лет, то они не претендуют на жил площадь на нее и претендуют на троих

 

У меня вопрос- это относится только к собственности?

У нас такая ситуация, распределили квартиру 57,3 кв.м. ( муж, жена, ребенок)

у меня нет собственности,

НО сейчас выясняется, что так как я прописана в муниципальном жилье (Квартира 64 метра) , не приватизирована, прописано 4 человека, то я не претендую на квадраты, по факту считают 18+18+9=45 а остальное до 57,3 мы должны доплачивать

Это верно? И где этот закон почитать, где и про муниципальное жилье тоже прописано

Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×