Перейти к публикации
Radkusya

Постановка в очередь на постоянное жилье

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Мой супруг до марта 2014 года служил в Вооруженных Силах Украины. После присоединения Крыма к РФ он стал военнослужащим МО РФ, служит в СПб. Мы хотим встать на очередь на постоянное жилье. Семья состоит из 4-х человек, я (жена) и дети никакой собственности не имеем, прописаны в квартире моих родителей. У мужа в собственности есть доля в квартире в г.Севастополе, площадь 15 кв.м., в которой он и прописан. Вопрос: имеем ли мы право встать на очередь на улучшение жилищных условий? И если да, то документы для постановки в очередь ( конкретно выписки из домовых книг, копии финансовых лицевых счетов и сведения о наличии собственности за последние 5 лет) нам надо брать в Севастополе и нести их в ДЖО в Санкт-Петербурге?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В своём вопросе Вы не сообщили выслугу Вашего мужа, если у него нет выслуги 20 лет, то он 

 имеет право на служебное жильё, так как согласно п.1 ст.15 Федерального закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 24.11.2014)

"О статусе военнослужащих":На весь срок военной службы служебными жилыми помещениями обеспечиваются:
военнослужащие, назначенные на воинские должности после получения профессионального образования в военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования и получения в связи с этим офицерского воинского звания (начиная с 1998 года), и совместно проживающие с ними члены их семей;
 
офицеры, заключившие первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 1998 года, и совместно проживающие с ними члены их семей;
 
прапорщики и мичманы, сержанты и старшины, солдаты и матросы, являющиеся гражданами, поступившие на военную службу по контракту после 1 января 1998 года, и совместно проживающие с ними члены их семей.
 
Служебные жилые помещения предоставляются на весь срок военной службы в закрытых военных городках военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей.
Вопрос обеспечения жильём в Министерстве обороны РФ регламентируется приказом Министра обороны РФ от 30.09.2010 N 1280
"О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений"
(вместе с "Инструкция о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма", "Инструкция о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, служебных жилых помещений")
(Зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2010 N 18841)
Согласно 2. Для получения служебного жилого помещения военнослужащие подают заявление по рекомендуемому образцу согласно приложению к настоящей Инструкции в структурное подразделение уполномоченного Министром обороны Российской Федерации органа , к которому прикладываются следующие документы:
 
копии документов, удостоверяющие личность военнослужащих и членов их семей (паспортов с данными о регистрации по месту жительства, свидетельств о рождении лиц, не имеющих паспортов);
справка о прохождении военной службы;
справка о составе семьи;
копии свидетельств о заключении (расторжении) брака - при состоянии в браке (расторжении брака);
сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности военнослужащему и членам его семьи, по рекомендуемому образцу согласно приложению N 2 к настоящей Инструкции;
(в ред. Приказа Министра обороны РФ от 15.04.2011 N 509)
справка о сдаче служебного жилого помещения (необеспеченности служебным жилым помещением) по прежнему месту военной службы (в том числе жилого помещения маневренного фонда или в общежитии).
(в ред. Приказа Министра обороны РФ от 28.05.2012 N 1350)
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ. Выслуга у него 12 лет, т.е. я правильно Вас поняла, что сейчас он не может встать на постоянное жилье, а может только на служебное?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И подскажите еще пожалуйста: где должны быть прописаны военнослужащий и члены его семьи для постановки в очередь на служебное жилье по фактическому месту службы? Обязательно при части или можно быть прописанным в городе службы в квартире у родственников?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В соответствии с п. 3 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих - граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. Указанным военнослужащим - гражданам и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.

Согласно ч. 2 ст. 99 ЖК РФ специализированные жилые помещения, к которым относится служебное жилье, предоставляются по установленным настоящим Кодексом основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.

Из этого следует, что единственным условием предоставления служебных жилых помещений гражданам, имеющим право их получения, является отсутствие у них в собственности, пользовании и владении другими жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×