Перейти к публикации
Vekryt

Право на заключение Договора социального найма

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте.

Решением жилищной комиссии предоставлено жилое помещение на каждого члена семь: я, жена, дети.

На комиссии заявил - в соответствии со ст. 49 ЖК РФ заключать Договора социального найма будит супруга, которая признана в установленном порядке нуждающимися в жилье, дееспособная.

Но комиссия отказала, сославшись на то что ст. 49 ЖК РФ к военнослужащим не относится и заключать Договора социального найма по ихнему решению буду я как заявитель на предоставленное жилое помещение.

На просьбу законодательно обосновать отказ комиссии на моё волеизъявление ………..ответа от юриста части не последовало.

 

В данной ситуации может ли супруга заключить Договор социального найма?

 

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жилищная комиссия Вам отказала в Вашей просьбе, так как в соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998г. №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (в редакции ФЗ от 28.12.2013г.) государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.

Из содержания п.1 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» следует, что право членов семьи военнослужащего на жилое помещение производно от права самого военнослужащего.

п.4 ст.49 ЖК РФ предусматривает, что категориям граждан, указанным в части 3 настоящей статьи, могут предоставляться по договорам социального найма жилые помещения муниципального жилищного фонда органами местного самоуправления в случае наделения данных органов в установленном законодательством порядке государственными полномочиями на обеспечение указанных категорий граждан жилыми помещениями. Жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются указанным категориям граждан в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.

В данном случаи Вы должны письменно обратиться к председателю жилищной комиссии с рапортом в котором Вы излагаете свою просьбу о заключении договора социального найма с Вашей женой и затем исходя из ответа принимать дальнейшие решения. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. С какой целью вы хотите заключить договор на супругу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×