Перейти к публикации
Дмитрий19104

Пенсия по инвалидности и льготы

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток! Я уволен с военной службы в отставку по состоянию здоровья.Инвалид 3 группы. В справке МСЭ: "заболевание получено в период прохождения военной службы". Старший лейтенант( ОВ3 10500), выслуга 8 лет 1 мес. Оклад по должности 21500. Проживаю в Чехове Московской области. Как рассчитать размер пенсии и какие льготы мне полагаются по линии Министерства Обороны? Особенно интересует право на лечение в госпиталях и санатории МО РФ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласно ст. 19. Законf РФ от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" Условия, определяющие право на пенсию по инвалидности

Право на пенсию по инвалидности имеют лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, ставшие инвалидами, если инвалидность наступила в период прохождения ими службы или не позднее трех месяцев после увольнения со службы либо если инвалидность наступила позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы.

Согласно п.п. «б» ст. 22. Данного Закона

Пенсия по инвалидности лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, устанавливается в следующих размерах:

б) инвалидам вследствие заболевания, полученного в период военной службы, I и II групп - 75 процентов, III группы - 40 процентов соответствующих сумм денежного довольствия, предусмотренного статьей 43 настоящего Закона.

Статья 43. Денежное довольствие для исчисления пенсий

Пенсии, назначаемые лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, исчисляются из денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, лиц, проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы. Для исчисления им пенсии учитываются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, оклад по воинской должности или должностной оклад, оклад по воинскому званию или оклад по специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и ежемесячная надбавка или процентная надбавка за выслугу лет (стаж службы),

Федеральным законом от 01.12.2014 N 397-ФЗ с 1 января 2015 года до 1 января 2016 года приостановлено действие части второй статьи 43 данного документа.

Размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии в соответствии со статьей 43 данного Закона, с 1 января 2015 года составляет 62,12 процента от размера указанного денежного довольствия (Федеральный закон от 01.12.2014 N 384-ФЗ).

Указанное денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54 процентов и начиная с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 2 процента до достижения 100 процентов его размера. С учетом уровня инфляции (потребительских цен) федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период указанное ежегодное увеличение может быть установлено на очередной финансовый год в размере, превышающем 2 процента.

 

 

Согласно п.5 ст.16 Федерального  закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих"

Права и социальные гарантии военнослужащих и членов их семей, указанные в пунктах 2 - 4 настоящей статьи, распространяются на офицеров, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения и на членов их семей, а также на прапорщиков и мичманов, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более. При этом указанные граждане оплачивают путевки на санаторно-курортное лечение или организованный отдых в санаториях, домах отдыха, пансионатах, детских оздоровительных лагерях, на туристских базах федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в размере 25 процентов, а члены их семей - 50 процентов стоимости путевки, установленной указанными федеральными органами исполнительной власти в соответствии с абзацем первым пункта 4 настоящей статьи.

Учитывая, что выслуга у Вас 8 лет 1 мес. Вы не имеете права на данную социальную гарантию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо! Еще не понятен п.5 ст.16 ФЗ "О статусе военнослужащих"

 

Граждане, уволенные с военной службы вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы, члены семей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также граждане, уволенные с военной службы ВСЛЕДСТВИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ полученных в период прохождения военной службы, могут приниматься на обследование и лечение в военно-медицинские организации в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), без ущерба для граждан, пользующихся правом на получение медицинской помощи, в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 

Чем определен перечень ОТДЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во исполнения данного пункта Закона издан Приказ Министра обороны РФ от 16.01.2006 N 20

(ред. от 10.07.2008) "Об организации оказания медицинской помощи в военно-медицинских подразделениях, частях и учреждениях Министерства обороны Российской Федерации", но и в данном приказе не определён перечень отдельных заболеваний. Следовательно необходимо обратиться для уточнения данного вопроса в медицинскую службу военного округа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×