Перейти к публикации
Leonid1989

Вторая аспирантура

Рекомендованные сообщения

Добрый день.

Мне 25 лет. Я отучился в аспирантуре по физике 3 года и поступил в аспирантуру по экономике в прошлом году.  В марте я окончил аспирантуру по физике и получил повестку в военкомат для уточнения документов. В военкомате были бумаги из экономической аспирантуры, в которой я сейчас учусь, однако мне было сказано, что мне не дадут отсрочку для обучения во второй аспирантуре. Мне выдали в руки повестку явиться 7 апреля на заседание призывной комиссии.

 

Работаю в НИИ РАН по специальности уже 5 лет.

 

Как мне объяснили в военкомате, им удалось выиграть несколько судебных дел, где аспиранты как я пытались опротестовать решение призывной комиссии, опираясь на федеральный закон “о воинской обязанности и воинской службе” №24 п.2б. Формулировка решения суда была примерно такой: “из системного толкования норм закона”.

 

Я объяснил, что собираюсь защищаться по обоим направлениям своей деятельности. Однако, похоже, это не будет иметь значения на заседании призывной комиссии.

Так как диссертация по первой аспирантуре еще не полностью написана, я не могу получить прошение из первой аспирантуры на предоставление отсрочки на защиту.

 

Есть ли возможность добиться от военкомата признания права на отсрочку по второй аспирантуре?

 

Большое спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день! Действительно, согласно п.п. "б" п.2 ст.24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами сроков получения высшего образования - подготовки кадров высшей квалификации, и на время защиты квалификационной работы (диссертации), но не более одного года после завершения обучения по соответствующей образовательной программе высшего образования.

Т.е. отсрочка в связи с обучением по второй аспирантуре законом не предусмотрена. Судебная практика в данном случае на стороне призывной комиссии. Поскольку предзащита Вами не пройдена, отсрочку до одного года Вам не предоставят. Рекомендую разбираться с проблемами по состоянию здоровья.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×