Перейти к публикации
pruhlya

Какой категории годности соответствует данный диагноз?

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток,
собственно не поленюсь, перепечатаю полностью данные с двух последних МРТ головного мозга.
2011 год:
По данным срезов головного мозга не отмечено признаков формирования какого-либо объемного поражения по типу опухолевого (глиального или оболочного генеза), сосудистых мальформаций, очаговой или диффузной демиелинизации. Дифференциация белого и серого веществ сохранена.
В проекции базальных ядер и субкортикальных отделов лобных долей билатерально-расширенные периваскулярные пространства. Перивентикулярно-минимальные проявления отечности. Желудочки мозга не расширены, несколько асимметричны, размены их составляют:
Правый боковой желудочек: передний рог - 2мм, тело - 5мм, задний рог - 10мм; Левый боковой желудочек: передний рог - 3мм, тело - 6мм, задний рог - 10мм; Третий желудочек не расширен - 3мм х 24мм.
Субарахноидальное пространство больших полушарий умеренно и неравномерно расширено в лобно-теменных областях, без формирования кист. Базальные цистерны. Признаков нарушения тока ликвора в каудальных сегментах нет.
Гипофиз расположен интраселлярно, форма и размеры в пределах допустимого диапазона (вертикальный - 5мм, переднезадний - 10мм). Супраселлярная цистерна сохранена. Ход зрительных нервов и зрительный перекрест не изменен.
В ячейках решетчатой кости - минимальные инфильтративные изменения слизистых оболочек, без признаков скопления экссудата. Внутренние слуховые проходы хорошо виализируются, свободно проходимы, не расширены.
Изменений на краниовертебральном переходе нет. Мендалики мозжечка расположены выше линии Чемберлена. Признаков нарушения ликвороотока по водопроводу нет. Мозжечково-спиномозговая цистерна сохранена. Просвет позвоночного канала на уровне зуба С2 в пределах нормы - 18мм. Видимый участок спинного мозга не изменен.
Просвет обеих позвоночных артерий в атлантовой части шейного отдела позвоночника в пределах допустимого диапазона, изменений мр-сигнала нет. Просвет базиллярной артерии не изменен.
Заключение: Расширение периваскулярных пространств как проявление нестабильности гемодинамики. Признаки умеренных изменений наружной ликвородинамики по открытому типу.

2015год:
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб и супратенориальные структуры.
Боковые желудочки мозга обычной конфигурации, ширина на уровне тел справа 5мм, слева 7мм, Третий желудочек шириной до 5ммю Четвертый желудочек не изменен. Базальные цистерны не расширены.
Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал (в видимых отделах).
Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды неравномерно расширены, преимущественно в области лобных, теменных долей и Сильвиевых щелей.
Определяются неравномерно расширенные периваскулярные пространства Вирхова-Робина. Серединные структуры не смещены.
Миндалины мозжечка расположены обычно. краниовертебральный угол 159 градусов (норма не менее 150), стволовые структуры без признаков передней компрессии и ишемии.
Асимметрия интрокраниальных сегментов повоночных артерий (D<S). Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено.
Заключение: МР картина наружной заместительной гидроцефалии.

На основании этих двух МРТ невролог по месту жительства поставила диагноз: Энцефалопатия сложного генеза (травматического и сосудистого), без очаговой неврологической симптоматики, лёгкий гипертензионнно-гидроцефальный синдром, стадия компенсации.
В свою очередь невролог ВВК ставит категорию годности "В" (ст. 25в по 565 постановлению правительства).

Насколько верны диагнозы обоих невропатологов?
Заранее благодарен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы покажите что пишут эти неврологи, описывая неврологический статус. А то, что вы описали ничего не значит для военно-врачебной экспертизы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так вроде бы же написано. Данные МРТ приведены полностью. На их основании невролог по месту жительства поставил следущий диагноз (я так понял, это и есть неврологический статус): Энцефалопатия сложного генеза (травматического и сосудистого), без очаговой неврологической симптоматики, лёгкий гипертензионнно-гидроцефальный синдром, стадия компенсации.

А исходя из этого диагноза и этих же данных МРТ невролог ВВК ставит категорию годности "В" по пункту 25в расписания болезней 565 постановления правительства, а именно "травмы головного/спинного мозга и их последствия; последствия поражений ЦНС от воздействия внешних факторов с незначительным нарушением функций".

Если я неправильно понял, - прошу конкретизировать вопрос, что Вы подразумеваете под "неврологическим статусом".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Неврологический статус - это то, что описывает невролог при осмотре (рефлексы, координаторные пробы и т.д). В целом, формулировка диагноза претендует на категорию В. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×