Перейти к публикации
сandidat

Кандидат наук, 27 лет, справка или военный билет?

Рекомендованные сообщения

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, прав ли военкомат в следующей ситуации.

 

Я призывник 1988 г.р., 27 лет исполнилось в феврале 2015.

С 2005 года состоял на учете в XXXком военкомате г. Москвы по месту временной регистрации.

Имел в приписном отсрочку до 2009 года по учебе в ВУЗе, а также до 2012 года по учебе в аспирантуре.

В приписном написано “Явиться в военкомат с 01 по 10 сентября 2012”. В этот срок я для продления отсрочки на год для защиты НЕ явился. Повесток никогда не получал и не подписывал.

 

В конце 2012 года был представлен в защите кандидатской диссертации, в мае 2013 года диссертацию защитил, в сентябре 2013 года выписан диплом кандидата наук (выдан намного позже). То есть, все было сделано в срок. Кроме того, я защитился ДО 01 января 2014 года.

Таким образом, я – 27-летний кандидат наук, не продливший в 2012 году отсрочку (хотя основания были) и не являвшийся с тех пор в военкомат.

 

25 марта 2015 я пришел в ХХХкий военкомат и меня сняли с учета именно этой датой.

В марте 2015 года я был постоянно зарегистрирован в другом районе г. Москвы и тут же пришел в YYYский военкомат г. Москвы с просьбой выдать военный билет. YYYский военкомат истребовал из ХХХкого мое дело и справку, что военный билет я не получал.

Прошел медкомиссию, явился на призывную комиссию, подал заявление о предоставлении копии диплома кандидата наук с просьбой выдать мне военный билет.

 

ОДНАКО, комиссия заявила мне, что с учетом изменений от 20 мая 2014 года, внесенных в Постановление Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663, поскольку я НЕ получил в 2012 году отсрочку, мне НЕ выдадут военный билет, а дадут только справку (хотя если бы я был 1987 года и старше, билет дали бы).

 

Логика у них в том, что якобы мой случай НЕ является исключением с точки зрения ст. 28 закона № 53-ФЗ, поскольку из-за того, что я не продлил отсрочку, ОСНОВАНИЙ, о которых говорится в статье, у меня не было  (При зачислении в запас граждан, подлежавших призыву на военную службу и не прошедших ее до достижения ими возраста 27 лет (за исключением граждан, не прошедших военную службу по призыву по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2пунктом 4 статьи 23статьей 24 настоящего Федерального закона, либо в связи с отменой призывной комиссией субъекта Российской Федерации решения нижестоящей призывной комиссии), призывная комиссия выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований).

В отделе запаса мне сказали, что тут, конечно, случай неоднозначный, но, т.к. закон только недавно вышел, судебной практики нет, и непонятно, что делать.

 

1. Подскажите, пожалуйста, прав ли в такой ситуации военкомат? Действительно ли кандидат наук 1988 года и младше, не оформивший своевременно отсрочку на защиту диссертации, не имеет права на военный билет?

 

2. Может ли такой кандидат быть привлечен к уголовной ответственности за уклонение (про это ничего на заседании призывной комиссии они не говорили)?

Изменено пользователем сandidat

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кандидат, а вы "согласитесь" на справку. Правда. Согласитесь. Но после этого сможете смело обращаться в суд. Проиграть суд в вашем случае не представляется возможным.

 

Нет никакого(даже незаконного!!!) способа признать призывника, получившего степень кандидата наук, не служившим без законных оснований. Такое позорище может позволить себе только совсем глупый человек.

 

1 Абсолютно не прав, а потому я и предложил вам спровоцировать их. Вам за это не будет ничего, а вот им дадут по шее и лишат премии. Они сами виноваты!

 

2 Никакой уголовной ответственности и быть не может. Кандидата наук нельзя обвинить в уклонении.

 

А вот цитата из ст. 23 того самого закона:

 

2. Право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане:

а) имеющие предусмотренную государственной системой научной аттестации ученую степень

 

PS Мне все еще не понятно, как можно признавать не служившим без законных оснований КАНДИДАТА НАУК!!! Какой коэффициент интеллекта(IQ) для этого надо иметь?

 

PPS Хотя в нашей стране могут вопреки всем законам принимать ТАКИЕ решения, что "Российской Федерации" никакие огнеборцы не помогут избавиться от температуры Солнца.

Изменено пользователем Видящий
  • Нравиться 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Короче. В России у чиновников в отношении граждан действует лишь один принцип: "что хочу - то и ворочу". Ну или "ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать".

 

У сотрудников вашего военного комиссариата явно какие-то очень серьезные расстройства восприятия, которые не позволяют им увидеть, что ваш случай предусмотрен пп. а ч. 2 ст. 23 закона. Или же расстройства мышления мешают.

  • Нравиться 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кандидат, а вы "согласитесь" на справку. 

 

Дело в том, что я уже заявил им, что я не согласен с выдачей справки вместо билета, что буду обжаловать, просил выдать копию протокола и решения (сказали подавать письменно заявление). Но разве от этого что-то изменится? Ведь вообще ничего не выдать они не могут из-за того, что я не согласен?

 

 

Нет никакого(даже незаконного!!!) способа признать призывника, получившего степень кандидата наук, не служившим без законных оснований. Такое позорище может позволить себе только совсем глупый человек.

 

Даже если, например, кандидат защитился без соблюдения сроков (например писал диссертацию не 3, а 5 лет, или начал писать дисер в одном вузе, отчислился, поступил в другой и защитился там) и в какой-то момент не имел законных оснований для отсрочки? Иными словами, получается, что, если ты кандидат, но неважно, КАК ты этого достиг - в любом случае должны давать билет?

 

 

Или же расстройства мышления мешают.

 

Насколько я понял, у них просто корочек военников мало, просто так отдавать жалко...

Изменено пользователем сandidat

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы получили ученую степень до 27 лет, так что военкоматские в вашем случае устроили беспредел и самоуправство.

 

Не важно, через сколько лет вы получили степень кандидата. Если они захотят что-то сделать, то им придется возбуждать уголовное дело. На практике ни один следователь за ваш случай не возьмётся, так как перспектив нет.

Изменено пользователем Видящий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!

У меня вопрос аналогичный, только ситуация несколько усугублена - я ни разу не оформлял отсрочку. Последний раз вставал на учет в военкомат на 1-м курсе в 2005 году в 17 лет. Т.к. регистрация была в общежитии, где я никогда не жил, то и повесток никогда в своей жизни не получал. Благополучно получил диплом бакалавра в 2009-м, магистра в 2011-м, защитил кандидатскую в 2014-м (в 26 лет), сам диплом получил в 2015-м. 27 лет исполнилось уже после получения диплома в 2015-м. В силу разгильдяйства, как я уже говорил, отсрочек не оформлял, но решил, что надо, наконец оформить военный билет. Но еще на беду пока суть да дело у меня сменилась регистрация, а на учет по месту жительства во время я не встал. В общем сейчас пока пришло дело в нужный военкомат, они теперь реально не знаю что со мной делать. Пока отправили проходить мед. комиссию, дали повестку под роспись, и сказали что на комиссии решат что со мной делать - справка или военный билет. На деле из предыдущего военкомата закреплен лист о том, что я долгое время находился в розыске (видимо потому что я никогда не жил там, где зарегистрирован).

Хотел бы узнать какие мои перспективы - военный билет или справка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В соответствии с п. а) ч. 2 ст. 23 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане имеющие предусмотренную государственной системой научной аттестации ученую степень. Соответственно вы вправе быть зачисленным в запас на основании указанной статьи. Конечно Вам придется побороться за зачисление в запас по указанным основаниям, но судебная перспектива имеется

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за оперативный ответ.

В довесок ко всему этому у меня еще категория годности у невропатолога Б-4, у дерматолога - В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тем более,если имелось непризывное заболевание на период призывного возраста, должны выдать военный билет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×