Перейти к содержимому

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Vitalij83

Служба в Федеральной таможенной службе

Рекомендованные сообщения

Помогите советом! У меня такая ситуация, служу в Федеральной таможенной службе по контракту с 15 ноября 2006 года в звании прапорщик, пришел туда с техническим образованием и в это время заканчивал институт. В феврале я закончил Московский авиационный институт по специальности «вертолетостроение», отнес диплом к себе на службу в Таможню, в нашем военном столе дали все необходимые документы для военкомата. Я пришел в военкомат, военком изучил мои документы и сказал мне, что я не по той специальности учился в институте и что такая нестыковка происходит. И еще с намеком сказал: «что-то мне кажется что тебе не положена отсрочка» Потом этот военком мне дал повестку на 3 апреля явится на призывную комиссию и сказал, что они решат дать тебе отсрочку или нет.

У нас в Таможне много работает вместо армии и все не по специальности, ни одного человека еще в армию не забрали, всем дали отсрочку. Хотя все военкаматы тоже возникали по этому поводу, потом им звонили из военного стола и все улаживалось.

 

Со статьей знаком

в соответствии с подп. "з" п.1 ст.24 ФЗ "Овоинской обязанности и военной службе" отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам, окончившим государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и проходящим службу в ... таможенных органах РФ на должностях рядового (младшего) и начальствующего состава, а также обучающимся в образовательных учреждениях указанных органов или окончившим данные образовательные учреждения и получившим специальные звания, - на время службы в этих органах и учреждениях.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством, Вам должна быть предоставлена отсрочка от призыва на военную службу.

 

 

Вот это фраза не четкая, а довольно расплывчитая:

 

окончившим государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям)

 

Как мне лучше поступить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Vitalij83,

ситуация действительно достаточно спорная. Невольно вспоминаешь известную поговорку о толковании закона. В законе четко сказано: "...по соответствующим направлениям подготовки". Поэтому призывная комиссия, безусловно, может к этому "придраться". Рекомендую обратиться за помощью к профессиональным юристам. По субботам консультации у нас бесплатные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я консультировался с юристами, фраза "по соответствующим направлениям подготовки (специальностям)" не относится к государственным и муниципальным ВУЗам, а относится только к негосударственным, имеющим государственную акредитацию.

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЭТО ТАК?

И еще вопрос: Если мне в военкомате не дадут отсрочку и будут давать повестку на призывной пункт явиться, имею ли я право ее не брать и сказать, что не согласен с решением комиссии и буду обжаловать это решение? А я буду обязательно обжаловать решение комиссии в Московской областной призывной комиссии, а потом в суде если понадобиться. Мне сказали, что я имею право не брать повестку и не росписываться за нее, в случае несогласия!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день,

Данная фраза закона касается всех ВУЗов.

Вы можете расписаться за повестку, это не лишает вас права обжалования решение в вышестоящий РВК и суд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В законе нигде не написано, что я должен закончить именно Таможенный ВУЗ.

А фраза "по соответствующим направлениям подготовки (специальностям)" довольна расплывчитая, если меня взяли на службу в Федеральную таможенную службу, дали должность, присвоили звание, значит моя специальность СООТВЕТСТВУЕТ их требованиям.Опять-таки нигде не написано, какой конкретно ВУЗ надо закончить. А я закончил, государственный ВУЗ Московский авиационный институт (технический университет).

Как вы считаете я правильно рассуждаю?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Vitalij83!

То что вас взяли в таможню и вы проходите там службу, никто не оспаривает и вряд ли станет оспаривать. А вот тот факт, что вас взяли на работу "по специальности", соотвтествующей вашей службе в Таможенных органах, РВК может оспорить. Вопрос только в том, будет ли. Если вы утверждаете, что военно-учетный стол "сглаживает" подобные неувязки, то РВК вряд ли станет этим заниматься. Скорее всего вам просто потреплют нервы и все закончится благополучно очередной отсрочкой от призыва.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×