Перейти к содержимому

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Dimka_chertik

Противоречия в законах!!!!!!!!

Рекомендуемые сообщения

Нашел вот такую инфу: ............................... Пункт 20 статьи 2 "Основные принципы и содержание мобилизационной подготовки и мобилизации" федерального закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" так же устанавливает, что в содержание мобилизационной подготовки и мобилизации входят: "подготовка граждан по военно-учетным специальностям для КОМПЛЕКТОВАНИЯ Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований в период МОБИЛИЗАЦИИ и в ВОЕННОЕ ВРЕМЯ". Эта федеральная норма четко показывает, что основной и единственной целью обучения гражданина на военной кафедре является подготовка из него офицера запаса, предназначенного для мобилизационного развертывания и доукомплектования Вооруженных Сил в чрезвычайных ситуациях и в военное время. В настоящее время вступил в законную силу Указ Президента РФ № 660 “О призыве офицеров запаса на военную службу в 2000-2005 годах”, на основании которого Министерству обороны РФ предоставлено право призвать в указанный срок на военную службу ежегодно до 15 тыс. граждан, зачисленных в запас с присвоением звания офицера и не имеющих право на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу. В том числе до 5 тыс. граждан – непосредственно по окончании вузов, по военно-учетным или гражданским специальностям, родственным соответствующим военно-учетным специальностям. .................... Часть 2 ст.59 Конституции РФ гласит, что гражданин несет военную службу в соответствии с федеральным законом. Какой же закон важнее? Получается, что несколько законодательных актов противоречат друг другу – с одной стороны Президенту РФ законом “О воинской обязанности и военной службе” предоставлено право призывать офицеров запаса в мирное время, без МОТИВИРОВАННОГО указа, с другой стороны запас ВС формируется для комплектования в период МОБИЛИЗАЦИИ и ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ. ---------------- Вопрос спциалистам: были ли судебные разбирательства с использованием этого противоречия?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Уважаемый Дмитрий! На самом деле, никакого противоречия в законодательстве нет! В ст. 20 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" четко указывается:
Статья 20. Обучение граждан по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах
"1. Гражданин, обучающийся по очной форме обучения в государственном или имеющем государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственном образовательном учреждении высшего профессионального образования, годный к военной службе по состоянию здоровья и отвечающий установленным настоящим Федеральным законом требованиям, вправе заключить с Министерством обороны Российской Федерации контракт об обучении по программе подготовки офицеров запаса на военной кафедре при этом образовательном учреждении и о прохождении военной службы по призыву после получения воинского звания офицера. В указанном контракте предусматривается обязанность гражданина мужского пола пройти военную службу по призыву в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. Гражданину, проходящему обучение по программе подготовки офицеров запаса, выплачивается дополнительная стипендия в порядке и размере, определяемых Правительством Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета. ВПРАВЕ, т. е. его никто не заставляет. Хочешь быть офицером запаса - пожалуйста, только будь готов к призыву в мирное время и без всякой мобилизации.
ФЗ "О мобиллизационной подготовке..." охватывает смежную область (подготовка граждан по ВУСам, на случай войны и мобилизации), но НИКАКОГО противоречия между этими нормативными актами нет!
И уж, тем более, нет судебной практики на этот счет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×