Перейти к публикации
Мишка Соколов

Повестка на мед. освидетельствование

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте. Возникла непредвиденная и неприятная для меня ситуация. Расскажу все с самого начала, надеюсь Вы сможете мне помочь советом.

В виду наличия у меня убеждений, которые не позволяют мне проходить военную службу по призыву (ВС), я решил воспользоваться правом на альтернативную гражданскую службу (АГС). 6.10.17 я подал заявление в военкомат на замену мне ВС на АГС. Получил повестку на пк на 18.10.17. На заседании в замене мне ВС на АГС было отказано и была выдана повестка на 1.11.17. Я решил обжаловать это решение пк в суде и соответственно 27.10.17 мной было подано заявление в суд. Ссылаясь на ст. 15 ФЗ "Об альтернативной гражданской службе":

"Решение призывной комиссии об отказе в замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой может быть обжаловано гражданином в суд в порядке, установленном законодательством РФ.

В случае обжалования гражданином указанного решения его выполнение приостанавливается до вступления в законную силу решения суда"

по повестке на 1.11.17 я не пошел. Затем 5.11.17 ко мне пришел военком и вручил повестку на 8 число этого же месяца. 8.11.17 сутра я позвонил в военкомат и обрисовал ситуацию, рассказал о пк, о моем заявлении в суд. На что получил приблизительно такой ответ: "хорошо, спасибо, по повестке можете не приходить". И того - у меня 2 неявки по повесткам на мед. освидетельствование. (Кроме этого звонка, больше никак не уведомлял военкомат о том, что обжалую решение в суде, мой косяк, признаю)

Дальше утром 21.11.17 ко мне снова пришел человек с военкомата, показывал некое прошение от комиссара о доставлении. Попросил проехать меня с ним в военкомат, я отказался, в виду того, что я знать не знал, что это за бумажка + там не было печати, сказал ему мол с Вами ехать боюсь, приеду сегодня сам в военкомат. Затем, через пару часов, ко мне заявляется главный следователь. Просит проехать с ним в СК. Я поехал. Уже в самом СК следователь попросил меня объяснить, почему я не явился по повесткам на 1.11 и на 8.11, рассказал, что мол неявка по двум повесткам без уважительных причин - уголовная ответственность. Я рассказал ему про пк, про мое заявление в суд (так же предоставил ему само заявление в суд с отметкой о принятии, которое он впоследствии откопировал).

На данный момент переживаю, т.к. не знаю, что и как будет дальше продвигаться. Какое заявление на меня комиссар написал, каковы будут дальнейшие действия следователя, куда мне лучше обратиться и с каким заявлением.

По факту на данный момент я понимаю, что нужно было сразу после подачи заявления в суд, отнести копию заявление с отметкой о приеме в военкомат, чтобы проблем не возникло. Но увы и ах, что было - то прошло.

Вот интересует очень, по закону я вроде бы как и прав, и не уклонист ни разу, закон же не возлагает на меня обязанность, чтобы уведомлять военкомат о моем заявлении в суд. Опять же, ссылаясь на вышеуказанный ФЗ. Какова вероятность того, что в отношении меня будет возб. уголовное дело? И, может кто знает, какие действия дальше будут предприниматься, тем же следователем. Умысла в уклонении от призыва вообще нет, есть лишь желание на альтернативную замену и на отстаивание своих законных прав.

Изменено пользователем Мишка Соколов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день! Вы воспользовались своим конституционным правом на обжалование. В соответствии со ст.28 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" при подаче обжалования в суд все призывные мероприятия приостанавливаются до вступления в силу постановления суда. Если обжалование в суд Вами было подано до даты отправки, каких-либо проблем я не вижу. Следователь должен будет вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×