Перейти к содержимому

Рекомендованные сообщения

Всем добрый день!

История следующая: мне 26 лет, в феврале 2017-го после трёх лет очного обучения в аспирантуре я успешно защитил в своём университете диссертацию, и мне была присуждена учёная степень кандидата наук. Диплом на руки получил только в начале октября. Вскоре после этого пошёл в свой военкомат с копией диплома и другими документами, в то же утро прошёл медкомиссию, и на призывной мне объявили, что как кандидата наук меня зачисляют в запас. Дали бумажку с адресом и телефоном другого отделения военкомата, где выдают военники, сказали позвонить туда спустя месяц и узнать насчёт готовности военного билета. Дело было 17 октября. Месяц прошёл, я позвонил, приехал, военник с горем пополам получил, но в нём НИГДЕ не указано, что меня освобождают от призыва на основании п.п. «а» п. 2 ст. 23 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 N 53-ФЗ. В ответ на моё недоумение девушка в окошке пробубнила, что «так положено, мы всем так военные билеты выдаём, и ни у кого с этим проблем ещё не было».

Ситуация странная. В графе «Образование» в военнике просто указано название моего университета, хотя совершенно очевидно, что образование вуз может давать разное: бакалавр – это одно, кандидат наук – совершенно другое.

В военном билете указано, что я зачислен в запас 18 октября с категорией годности «А», а 26 октября мне было присвоено воинское звание «рядовой». На другой странице написано: категория запаса – «2», группа учета – «РА», состав – «солдаты», наименование воинской должности и военно-учетной специальности – «не имеющие военной подготовки, годен к военной службе». 26-я страница военника под названием «Отметки об освобождении от исполнения воинской обязанности» не заполнена, все строки пусты.

 

В связи с изложенным выше у меня два простых вопроса к уважаемой аудитории:

1) Я правильно понимаю, что девушка некорректно заполнила мой военный билет? Пока что он выглядит так, будто его мне выдали просто за красивые глаза. Мне 26 лет, в ВС я не служил, осенний призыв вовсю идёт, а в военнике ни одной отметки, на основании чего меня зачисляют в запас.

2) Если девушка меня дезинформировала и она не права, стоит ли мне насчёт этого переживать или это всё незначительные бумажные формальности? Иначе говоря, чем для меня в перспективе чревато отсутствие в военнике любых указаний о том, что я кандидат наук, освобождённый от призыва на основании  пп. «а» п. 2 ст. 23 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 N 53-ФЗ? Честно говоря, желанием снова туда ехать не горю, но если это действительно серьёзная проблема, то времени, я так понимаю, терять не следует.

 

Заранее благодарю за помощь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день! Рекомендую ознакомиться с:

 Приказ Министра обороны РФ от 18.07.2014 N 495 (ред. от 24.11.2016) "Об утверждении Инструкции по обеспечению функционирования системы воинского учета граждан Российской Федерации и порядка проведения смотров-конкурсов на лучшую организацию осуществления воинского учета".

Данные должны указываться в военном билете. Призывная комиссия должна была освободить Вас от призыва на военную службу на основании п.п. "а" п.2 ст.23 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Можно обратиться в военкомат с целью внесения исправлений, а можно просто в дополнение к военному билету затребовать копию решения призывной комиссии и вложить в военный билет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×