Перейти к содержимому
Akir

Категория годности (кардиология)

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! Терапевту в военкомате не понравилась ЭКГ, и она отправила меня в стационар. Отлежав там, мне поставили диагноз:

"Основной диагноз:

Блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса. Желудочковая эктопия 1 градации. Синусная тахиаритмия.

Осложнение основного диагноза:

ХСН 0 ФК 1 стадии"

Изучив информацию по этому диагнозу, рассчитывал на получение военного билета по 42 статье расписания болезней. Но на комиссии терапевт сказала что для освидетельствования по 42 статье "необходима полная блокада ножки пучка Гиса, а у меня блокада только передней ветви левой ножки. И это не патология, служить не помешает".

Я не могу понять то ли я не прав, что посчитал данный диагноз непризывным, то ли врач в военкомате его неправильно трактует.

В итоге мне выдали отсрочку на полгода из-за недостатка веса.

 

Изменено пользователем Akir

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго дня. Что бы не гадать, читаем что написано в статье 42 расписания болезней.
"Лица со стойкими нарушениями ритма сердца и проводимости длительностью более 7 суток, требующими антиаритмической терапии или катетерной абляции и возобновляющимися после прекращения лечения, с пароксизмальными наджелудочковыми тахиаритмиями, синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта, постоянной атриовентрикулярной блокадой II степени без синдрома Морганьи-Адамса-Стокса, синоатриальной (синоаурикулярной) блокадой II степени, развившимися полными блокадами ножек пучка Гиса, освидетельствуются по пункту "а" или "б" в зависимости от ФК сердечной недостаточности. При отсутствии или наличии сердечной недостаточности I, II ФК освидетельствование проводится по пункту "в"."
Неполная блокада правой ножки пучка Гиса, а также синдром Клерка-Леви-Кристеско, не сопровождающийся пароксизмальными нарушениями ритма, не являются основанием для применения этой статьи и не препятствуют прохождению военной службы или поступлению в военно-учебные заведения. " (с)
Итак, мы видим, что полная блокада ножек (их две, правая и левая, левая состоит из двух ветвей- передней и задней) пучка Гиса - состояние, ограничивающее категорию годности к службе в армии. В расписании не указано, какая именно блокада какой именно ножки и какой ветви ножки может подпадать под категорию В. За то четко указано какая именно блокада (неполная) подпадает под категорию Б-4. Таким образом, все варианты полной блокады любой ножки или ветви подпадают под категорию В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×