Перейти к содержимому
ЛариSа

При обследовании в стационаре СМАД из другой больницы. ВК требует сделать новый.

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте!
      У сына (18 лет) гипертония 2 ст. 2ст. наблюдается 3 года. Данный диагноз поставлен не впервые. Лежал неоднократно ранее с этим в больнице, есть несколько СМАДов, подтверждающих данное заболевание. Сейчас врачебная комиссия военкомата послала на обследование в стационар, дали акт. В стационаре врач сказала, что сделать СМАД не сможет из-за очереди на него плановых больных, попросила сделать платно в любом месте и принести, приобщила его к истории болезни официально. Делал в государственной клинике, но платно. Высокое давление зафиксировано не только по результатам СМАДа, но и по механическому измерению АД на протяжении всех дней обследования. Есть подтвержденные обследованием поражения органов-мишеней. Этот акт позволяет вынести ВВК решение о годности к службе моего сына.
      Акт от стационара после обследования принес в военкомат (диагноз подтвердился) - сказали показать СМАД. Теперь ВВК придираются, что СМАД не из того леч.учереждения, что Акт и требуют повторно сделать там, куда направляли для Акта. Правомерно ли это?
      Создалось впечатление, что ВК затягивают специально, волокита с бумажками уже третий месяц. Сын студент, постоянно пропускает занятия из-за бесконечных обследований. Буду благодарна за ответ и ссылки на законодательство т.к. в ВК говорят: покажите, где написано, что мы не можем послать вас еще раз сделать СМАД?     
      Дополнительное направление ВВК на прохождение СМАД (который до этого был сделан неделей ранее), на мой взгляд, является необоснованным, т.к. у ввк достаточно оснований для принятия однозначного решения о пригодности к службе.

Изменено пользователем ЛариSа
корректировка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И второй вопрос пожалуйста, если можно. Если при имеющемся у ВВК подтверждающем заболевание акте не проходить повторно СМАД, то какие будут дальнейшие действия военкомата? Я так понимаю, что они до 31.12.17 должны будут вынести решение. При таком Акте признать годным к службе не имеют право. Получается, что вступает ст.43 и присваивается категория В?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Вы правы. Нет такой нормы в законодательстве, согласно которой СМАД должен быть сделан только там куда направил военкомат.  Согласно статье 43 Положения о военно-врачебной экспертизе: "Наличие гипертонической болезни у лиц, освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней, должно быть подтверждено обследованием в стационарных условиях и результатами документально подтвержденного предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления", то есть необходим сам факт наличия неоднократных СМАДов.

Также согласно этому же Положению о военно-врачебной экспертизе (Постановление Правительства № 565): "В случае НЕВОЗМОЖНОСТИ вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе освидетельствования гражданин на основании решения комиссии по постановке граждан на воинский учет, призывной комиссии или начальника отдела военного комиссариата, принятого по заключению врачей-специалистов, направляется в медицинскую организацию государственной или муниципальной систем здравоохранения на обследование в амбулаторных или стационарных условиях для УТОЧНЕНИЯ ДИАГНОЗА заболевания."   В вашем случае диагноз уже УТОЧНЕН, в выписном эпикризе же нет знака вопроса в диагнозе или рекомендаций требующих дополнительного обследования.  

Можно написать заявление на имя председателя призывной комиссии вынести решение на основании имеющихся данных, которые в полной мере позволяют установить категорию годности. Если  СМАД не делать, тогда должно приниматься решение на основании того, что есть. 


 

  • Нравиться 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дмитрий Алексеевич, спасибо за ответ! А ВВК может, если не делать повторный СМАД, вообще не принять никакого решения и оставить все до весеннего призыва? Или сделать учебную отсрочку (сын студент). Или, имея акт о состоянии здоровья, они вынуждены будут принять решения о годности? Достаточно ли будет нашего заявления о принятии решения комиссией?

И еще, подскажите пожалуйста, когда нужно подавать заявление о принятии решения? Уже сейчас, до окончания призыва, или же после 31.12.17? И в течении какого времени после подачи заявления, должно быть вынесено это решение? Заранее спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отсрочка по учебе - это право гражданина, а не обязанность, соответственно дать ее по умолчанию без желания гражданина - не имеют право. Решение могут не принять, но это бездействие можно обжаловать. Заявление нужно подавать пока призывные мероприятия не завершены. Рекомендую продублировать эти вопросы адвокатам на юридической ветке форума, чтобы получить более детальные рекомендации по грамотной тактике в вашем случае.


 

  • Нравиться 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×