Перейти к содержимому
ЛариSа

Повторный СМАД после подтвержденном диагнозе в Акте. На что опереться при отказе проходить?

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! . На мед.форуме посоветовали задать свой вопрос здесь.
У сына (18 лет) гипертония 2 ст. 2ст. наблюдается 3 года. Данный диагноз поставлен не впервые. Лежал неоднократно ранее (до 18-ти лет) с этим в больнице, есть несколько СМАДов, подтверждающих данное заболевание. Сейчас врачебная комиссия военкомата послала на обследование в стационар, дали акт.  В стационаре врач сказала, что сделать СМАД не сможет из-за очереди на него плановых больных, попросила сделать платно в любом месте и принести, приобщила его к истории болезни официально. Делал в государственной клинике, но платно. Высокое давление зафиксировано не только по результатам СМАДа, но и по механическому измерению АД на протяжении всех дней обследования. Есть подтвержденные обследованием поражения органов-мишеней. Акт от стационара после обследования принес в военкомат (диагноз подтвердился) - сказали показать СМАД. Теперь ВВК придираются, что СМАД не из того леч.учереждения, что Акт и требуют повторно сделать там, куда направляли для Акта, дали направление.
Дополнительное направление ВВК на прохождение СМАД (который до этого был сделан неделей ранее), на мой взгляд, является необоснованным, т.к. у ввк достаточно оснований для принятия однозначного решения о пригодности к службе.
Вопросы:
1). Если при имеющемся у ВВК из той больнице, куда посылали подтверждающем заболевание Акте (медицинском заключении о состоянии здоровья граждан) не проходить повторно СМАД, то какие будут дальнейшие действия военкомата?
2). На какой документ можно сослаться, отказываясь от повторного прохождения СМАД (первый был сделан неделей ранее)?
3). Я так понимаю, что ВВК до 31.12.17 должны будут вынести решение. При таком Акте признать годным к службе не имеют право. Получается, что вступает ст.43 и присваивается категория В?
3). может ли ВВК (если не делать повторный СМАД), вообще не принять никакого решения и оставить все до весеннего призыва? Или, имея акт о состоянии здоровья, они вынуждены будут принять решения о годности?

4). Когда и куда нужно подавать заявление о принятии решения? Уже сейчас, до окончания призыва, или же после 31.12.17? Сколько времени может рассматриваться наше заявление о принятии решения? В течении какого времени после подачи заявления, должно быть вынесено это решение?
5). До конца призыва остается 2 недели, если заявление будет написано сейчас, а рассмотрено с проволочкой и призыв закончится (решение ВВК не успеют вынести до 31.12.17), то все перенесется на весну и опять нужно будет проходить процедуру подтверждения диагноза?

Буду очень благодарна за ссылки на законодательство. Заранее спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день! 

Уточните пожалуйста, с какой категорией годности сын был поставлен на воинский учет? Заявляли ли на тот момент о наличии проблем с давлением? Приобщали ли мед. документы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поставлен на первоначальный учет с категорией Г (после операции на глазах). Давление тогда (2 года назад) "в упор не видели", хотя даже в карте военкоматовской отметили 150/100 при измерении. После этогоза два последних года 4 раза лежал в больнице, есть несколько СМАДов, показывающие гипертонию 2ст. В 18 лет (в настоящий момент) все выписки и СМАДы при первом же посещении военкомата отданы под роспись с сопроводительным письмом о приобщении. Уже прошло три месяца волокиты, бесконечные анализы и обследования. Отлежал 10 дней в стационаре, диагноз "Гипертония 2 ст, 2ст, риск2".  Призывная комиссия подходит к концу, а сына все гоняют. Теперь вот придираются, что СМАД делали не в той больнице, где лежал на обследовании (хотя врач больницы его внесла в историю болезни официально).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Скорее всего, в этом случае призывника освидетельствуют по категории годности "Г" - временно негоден. Отсрочка возможна до 1 года для лечения.

2. Можете сослаться на ст.20 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

3. См. п.1

4. Вы можете через канцелярию военкомата подать заявление, срок его рассмотрения - 1 месяц. Вам должны прислать официальный ответ.

5. В течение одного года по медицинскому заключению может быть вынесено решение. Повторюсь, поскольку ранее военкомат этот диагноз не учитывал, сейчас скорее всего, будет присвоена категория годности "Г", к тому же если Вы отказываетесь от дополнительного СМАДа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ.

38 минут назад, Гурская Ю.А. сказал:

1. Скорее всего, в этом случае призывника освидетельствуют по категории годности "Г" - временно негоден. Отсрочка возможна до 1 года для лечения.

 

Гипертоническая болезнь согласно расписанию болезней (статья 43) не предусматривает категорию "Г" и "Б". Только категорию "В" или "Д". Чего нам можно ожидать от военкомата, учитывая эти факты и не проходя дополнительное обследование во второй раз?


 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Призывная комиссия на практике первоначально предоставляет по гипертонической болезни временную отсрочку на основании ст.48 Расписания болезней. По закону, не спорю, ст.43 Расписания болезней действительно предусматривает категорию годности "В" или "Д". 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ! Но под ст.48 (ревматизм, миокардит, операции на сердце) гипертоническая болезнь в Акте никак не подходит, следовательно в этом случае можно писать жалобу о некомпетентности терапевта ВВК? По законодательству ВВК не имеет право ставить свои диагнозы, а только руководствоваться мед.освидетельствованием узкого специалиста того мед.уч., куда он был послан ВВК. Как в таком случае на практике при постановке комиссией ложного диагноза военкоматы справляются с жалобами неверно освидетельствуемых? Ведь налицо явное наружение Положения о ввэ.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В этом случае рекомендуем подавать первоначально жалобу в вышестоящую призывную комиссию и оспаривать категорию годности. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×