Перейти к публикации

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Константин2

Не могу уволиться по состоянию здоровья

Рекомендованные сообщения

Добрый день! У меня сложилась "забавная" ситуация: Я, офицер запаса, был призван на военную службу по призыву, за полгода 2 раза попал в госпиталь и был направлен на прохождение ВВК. ВВК признало меня ограниченно годным (категория В). После этого, я вернулся из госпиталя и оформил все документы на увольнение (в полку). Дальше эти документы отправили в корпус армии. Оттуда их вернули, аргументируя это тем, что я не имею право не увольнение. Насколько я могу понять, на меня должна распространяться статья 1, п. "г" ФЗ N 53-ФЗ "О воинской службе". В строевой корпуса утверждают, что данная статья на меня не распространяется (поскольку я офицер) и утверждают, что я имею право на увольнение лишь по статье 5 данного закона. Более того, в ходе консультации с полковым юристом они заявили, что было бы неплохо, чтобы я подал в суд на увольнение - дабы у них был прецедент на будущее. Как я могу понять, судебный процесс идет не быстро. А с такими нервняками я скоро и в третий раз отправлюсь в госпиталь. Подскажите, пожалуйста, если какая-нибудь возможность уволится без суда, и с какой периодичностью офицер, проходящий военную службу по призыву должен появляться на службе (кто-то говорит раз в 3 суток, кто-то раз в 10 суток) если возможно со ссылкой на статью закона.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Уважаемый Константин! Вас сознательно вводят в заблуждение неверно интерпретируя закон "О воинской обязанности и военной службе". Вы подлежите увольнению именно по пп. г), п. 1 ст. 51 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Несмотря на то, что вы офицер, вы проходите службу по призыву и это ваше основание. Пункт 5, той же статьи, только дополняет основания для досрочного увольнения именно для категории офицеров-призывников и трактовать, что это единственные возможные основания для досрочного увольнения - конечно же неверно! Ваш полковой юрист, также работает на командование. Для ускорения решения вопроса о вашем досрочном увольнении, рекомендую сделать следующие шаги: 1) Жалоба вышестоящему командованию (например командиру дивизии). 2) Жалоба на действия командования в военному прокурору гарнизона. 3) Заявление в суд об оспаривании отказа командования в досрочном увольнении с военной службы по состоянию здоровья. Срок 10 суток берется из статьи 337 УК РФ "Статья 337. Самовольное оставление части или места службы" пнкт 3. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, - наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет. 4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, продолжительностью свыше одного месяца - наказываются лишением свободы на срок до пяти лет. Примечание. Военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные настоящей статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
так можно или нет оф.запу приходить на службу раз в 10 дней как нормальным офицерам?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Уважаемый Костя? Из вашего вопроса следует, что к "нормальным" офицерам вы себя не относите. А зря! Вы пользуетесь тами же правми, как и кадровые офицеры. Еще раз отвечажю на ваш вопрос. Вы можете посещать службу не реже 1 раза в 10 суток, не подвергаясь уголовному наказанию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×