Перейти к содержимому

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Mixail

Вопрос по призыву офицера запаса

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Мне 23 года. В 2004 году окончил железнодорожный институт, а также военную кафедру при нем. Имею до сих пор на руках приписное, в котором указано о прохождении военных сборов и приведении к присяге. В ноябре прошлого года пришло письмо с повесткой явиться в третье отделение, но не указано для каких целей. При посещении мне тетки из военкома сказали, что только сейчас (ноябрь 2004г) пришли твои документы из Москвы о присвоении звания, в связи с этим тебе надо заполнить какую-то личную карточку, уже с трудом помню, и пройти мед. комиссию! На что я поинтересовался для каких целей необходима мед. комиссия. И получил не менее интересный ответ: "У нас все офицеры запаса проходят мед. комиссию каждый год" После этого я доверчиво побежал на мед. обследование и в тот же день принес им чистые здоровые результаты: ГОДЕН! В итоге тетка сказала, что я ПОКА СВОБОДЕН и могу гулять, но в случае каких-либо изменений сообщить им немедленно! Так прошел один год, на прошлой неделе снова пришло письмо с повесткой явиться в военкомат 20 декабря. Не знаю зачем, но предполагаю, что снова скажут проходить комиссию. Подскажите, как быть в таком случае: 1. Правда ли, что офицеры запаса должны проходить мед. комиссию раз в год? Указан ли порядок и сроки прохождения мед. комиссии? Существует ли срок давности мед. комиссии? 2. Как потребовать от военкомата получение военника или временного? Обязаны они выдать его или нет? Пока имею только приписное с печатями. 3. Если даже на меня вышел приказ МО будет ли он действителен в 2006 году? Стоит ли ждать, т.к. сроки призыва истекают по указу президента 31 декабря 2005 года? 4. Могу ли я получить отсрочку, потому что работаю на железнодорожном транспорте непосредственно после окончания универа, хотя моего предприятия нет в списке? В законе указано только про освобождение от военных сборов (подп. "г", п.2, ст.55 ФЗоВОиВС). P.S. После института сразу устроился работать на железную дорогу по специальности, т.е. официально нигде после универа не работал. В списке предприятий, дающих отсрочку своего не обнаружил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1. Обязанности проходить мед. комиссию раз в год законодательством не закреплено. Результаты мед. освидетельствования действительны в течении одного года. 2. Требовать получение военного билета необходимо. Выдать его обязаны. Если не выдают, следует обратиться с заявлением на имя военного комиссара. Не последует ответа, либо последует отказ (маловероятно) - необходимо обратиться с жалобой в вышестоящий военный комиссариат. 3. Данное письмо, вероятней всего свидетельствует о том, что издан Приказ МО о призыве Вас на военную службу. Соответственно 20 дек. Вам могут вручить предписание об убытии. 4. Если предприятия нет в списке, отсрочка не положена. За неявку в военный комиссариат по указонному Вами письму предусмотрена административная ответственность, и только в том случае если будет доказано, что вы его получили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Уважаемый, Пахомов Михаил! Большое спасибо, Вам, за ответы! На самом деле моя ситуация складывается не лучшим образом. Проанализировав все возможные варианты отсрочек по пункту 3, статьи 24 ФЗВОВС понял, что практически не имею законных оснований для отсрочки от призыва: - со здоровьем документально проблем нет; - оформлять уход за каким-либо родственником тоже не имеет смысла, т.к. есть люди обязанные содержать их по закону; - не женат и детей не имею; - работаю по специальности, но моего предприятия нет в списке утвержденного перечня; - по поводу поступления в аспирантуру есть некоторые сомнения, потому что с большой вероятностью эту отсрочку отменят в новом году или все-таки нет?; Мои опасения связаны с тем, что при посещении военкомата мне будет выдано предписание на убытие и я не смогу даже потребовать выдать военный билет. Кстати без военного билета я могу быть призван? или придется пройти процедуру оформления после которой призыв? Самое главное, подскажите на какие законы необходимо ссылаться при подаче заявления на военный билет? Только не игнорируйте, пожалуйста, мое обращение уверен что найдутся люди, которых эта проблема волнует не меньше меня. Любой ответ будет воспринят с большой благодарностью. Посоветуйте какой-нибудь выход из сложившегося положения. Очень надеюсь, что пока есть время исправить ход событий. До 27 лет ждать еще целых три года и скрываться такой продолжительный срок думаю особо не получится! Или я не прав? Как говорится, все способы хороши? P.S. Учитывая то, что мои познания в области законов практически сведены к минимуму, без грамотной юридической помощи шансов одному выбраться из "цепких лап" военкома не представится. Подскажите, куда следует обратиться за консультацией по призыву в первую очередь, если в моем городе нет подобных заведений? Если есть, то как их найти? Заранее благодарен за помощь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Уважаемый Mixail! Отвечая на ваши вопросы: Что касается обучения в аспирантуре, то этот вариант хорош (и его пока не отменили и неизвестно когда отменят) для тех офицеров запаса, на которых еще не пришел приказ Министра обороны, в противном случае вас все равно будут стараться призвать и отбиваться придется скорее всего в суде. Военный билет офицера запаса изготовляется на призываемых граждан без их участия и вам его скорее всего вручат вместе с предписанием на убытие к месту службы (если вы конечно попадетесь им в лапы). Но часто бывает, что офицеров запаса призывают и без готового военного билета лишь с временным удостоверением (листок с фото и печатью), а сам военный билет гражданин получает по месту службы. Таким образом, наличие или отсутствие самого бланка военного билета на призыв не влияет. Что касается юридической помощи, то мы вряд ли сможем вам что либо подсказать по вашему городу (наши офисы есть лишь в СПб и Москве). В качестве совета рекомендуем, по возможности, сменить место жительства без уведомления РВК или игнорировать все их повестки (если они не вручаются вам лично). Этим вы существенно облегчите себе жизнь до наступления 27 летия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×