Запись на прием Консультация
Консультация по телефону

Наш адвокат бесплатно ответит на ваши вопросы, связанные с призывом на военную службу

Москва
Санкт-Петербург
Дежурный адвокат
Безвыходных ситуацийне бывает

Безвыходных ситуаций

не бывает

Показать список основных услуг Свернуть список основных услуг

Информация / Полезно знать

Явка в военкомат без повестки: какие нововведения ждут призывников?

5 апреля 2018

Наступивший 2018 год ознаменовался очередной законодательной инициативой: депутаты предлагают ввести новый способ оповещения призывников о явке на мероприятия, связанные с призывом. Сторонники поправок утверждают, что огромное количество молодых людей просто уклоняются от получения повесток, а привлечь их к ответственности ввиду отсутствия личной подписи в документе крайне сложно. Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, депутаты предлагают ввести новый способ оповещения - направление повестки заказным письмом с уведомлением о вручении.

Повестки будут считаться полученными под расписку в день доставки (вручений) данных заказных писем гражданам (в том числе совершеннолетним членам их семей или лицам, уполномоченным представлять интересы граждан в отношениях с призывными комиссиями).

Противники нового закона, напротив, считают, что он не повлечет каких-либо существенных изменений. Ведь если гражданин не получит повестку под личную роспись, не откроет дверь работнику почты, то никаких серьезных последствий для него не наступит.

Давайте попробуем разобраться, так ли это, и что ожидает граждан, подлежащих призыву, в случае принятия законопроекта №361804-7.

В соответствии с Правилами оказания услуг почтовой связи, почтовые отправления доставляются в соответствии с указанными на них адресами или выдаются в объектах почтовой связи. Но что будет, если не открыть дверь сотруднику почты, который пытается вручить заказное письмо с повесткой призывнику или члену его семьи? Ведь призывник может просто не жить по месту прописки, а всех членов своей семьи предупредить, что ничего получать и ни за что расписываться не нужно. Или может быть можно просто отказаться от подписи непонятного документа?

Правила оговаривают такую ситуацию. Адресат (или его представитель) имеет право отказаться от поступившего в его адрес почтового отправления, сделав отметку об этом на извещении. Если адресат (или представитель) отказывается сделать такую отметку, то за него это делает почтовый работник.

Есть еще один важный момент. При обсуждении законопроекта мы выяснили, что термин «доставка» понимается подавляющим большинством граждан, как доставка отправления адресату. Но, согласно действующему законодательству, под доставкой понимается производственная операция, заключающаяся в перемещении почтового отправления из объекта почтовой связи места назначения по указанному адресу. Вручение - это уже другая операция, заключающаяся в выдаче почтового отправления адресату лично или его представителю.

Таким образом, для оповещения гражданина достаточно факта доставки почтового отправления по тому адресу, где этот гражданин зарегистрирован. И не имеет значения, открыли ли вы дверь почтовому работнику или нет.

Такой порядок оповещения, к слову сказать, уже длительное время действует в системе судов общей юрисдикции и не позволяет участникам судебных процессов игнорировать судебные оповещения, поскольку доставка почтового отправления позволяет считать, что оповещение гражданина состоялось и не препятствует судебному процессу, даже если гражданин не является в суд.

В этой связи, после вступления поправок в законную силу, факт доставки позволит ставить вопрос о привлечении гражданина к ответственности за уклонение от призыва в случае его неявки в военкомат.

На данный законопроект Правительством Российской Федерации было дано положительное заключение, а на этой неделе он был принят Госдумой в первом чтении.


Следующая статья →
Показать еще Свернуть
Бесплатные консультации по телефону
Консультация по телефону

Наш адвокат бесплатно ответит на ваши вопросы, связанные с призывом на военную службу

Записаться на прием
Мы на YouTube Мы Вконтакте Facebook Instagram