Бесплатная консультация
+7 (495) 227-91-12 Позвоните нам

Введите номер телефона, вам перезвонит адвокат в ближайшее время

или

Вы можете обсудить вашу ситуацию с адвокатом и врачом в нашем офисе

Записаться на бесплатный прием

Задать вопрос здесь

Закон об альтернативной гражданской службе

Закон об альтернативной гражданской службе (АГС) в России вступил в силу в 2004 году, 2 августа. Интересен тот факт, что подобная практика уже существовала в России в период с 1919 по 1939 год и была отменена в связи с начавшейся Второй Мировой. Возобновление действия права на отказ от армейской повинности по убеждениям было конституционно зафиксировано в 1993 году в 59 статье.

 

Современный закон АГС включает в себя 6 глав, содержащих положения об организации направления, процессе прохождения и увольнения в запас альтернативнослужащих, а также о финансировании, правах и ответственности сторон.

 

Кто может претендовать на участие в программе.

 

Правом на альтернативную гражданскую службу может воспользоваться ограниченный круг лиц, включающий представителей некоторых религиозных конфессий, малочисленных этнических групп, занимающихся традиционным промыслом, и убежденных пацифистов и антимилитаристов.

 

Срок альтернативной службы.

 

Срок альтернативной службы превышает армейский более чем в 1,5 раза, то есть составляет 21 месяц. В срок включаются официальные выходные дни и отпуска, предусмотренные трудовым законодательством.

На весь срок службы за работником сохраняются права и льготы, касающиеся образования работающих студентов (при условии совмещения работы и заочной/вечерней формы обучения), а также возможность уйти в отпуск по уходу за ребенком.

 

Поправки, внесенные в Федеральный закон АГС в 2016 году несколько ужесточили правила. Так, теперь отпуск по уходу за ребенком, предоставляемый предприятием альтернативнослужащему отцу, не засчитывается в общее время. Также в засчитываемое отпускное время больше не входит время проезда к месту проведения отпуска и дополнительные отпуска, предоставляемые студентам на сессионный период.

 

Права и обязанности альтернативнослужащего на период несения службы.

 

На граждан, трудоустроенных по программе, распространяются положения, закрепленные в Трудовом кодексе РФ с некоторыми поправками. Так альтернативнослужащий получает заработную плату, соответствующую его должности и квалификации, с учетом пенсионных отчислений. Срок работы засчитывается как трудовой стаж и при последующем трудоустройстве также учитывается.

 

Основным отличием от обычного трудоустройства является невозможность расторгнуть договор по инициативе работника. Попытки уклониться от службы рассматриваются в суде. Также альтернативнослужащий не имеет права принимать участие в любых протестных акциях. Все прогулы по непредусмотренным в ТК причинам (токсическое опьянение, неявка без уважительной причины), не засчитываются в срок прохождения службы. Ответственность за соблюдение закона АГС несут в равной степени работник и работодатель.

Получите бесплатную консультацию у адвоката

Вы можете связаться с нами