Бесплатная консультация
+7 (985) 227-91-12 Позвоните нам

Введите номер телефона, вам перезвонит адвокат в ближайшее время

Вы можете обсудить вашу ситуацию с адвокатом и врачом в нашем офисе

Задать вопрос здесь

Как ищут уклонистов в наше время

2189

Несмотря на все старания государства по популяризации службы в рядах ВС РФ, до сих пор находится немало людей, которые различными способами (как законными, так и незаконными) стараются избежать призыва. Но как ищут уклонистов от армии, если, скажем, человек не соизволил явиться по повестке в установленное законом время? Существует несколько основных способов.

Поиск уклонистов от армии

Здесь сразу следует внести небольшое уточнение. Понятия «бегать от военкомата» и «уклоняться от призыва на службу» не совсем одинаковые. В первом случае человек просто старается не попадаться на глаза сотрудникам комиссариата. Для этого многие переезжают в другой город или идут на различные ухищрения. А уклонист от службы, уже, как правило, получил на руки повестку, которая обязывает его явиться в военкомат в установленное законом время, но он игнорирует это требование. При этом такое явление повторяется несколько раз. В этом случае для молодого человека могут наступить очень серьезные последствия. Ведь за уклонение от воинской службы статья в Уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрена.

Таких людей уже имеют право объявить в розыск, которым будет заниматься полиция или другие соответствующие государственные органы. Однако не следует забывать, что даже если сотрудники правопорядка найдут гражданина (против которого еще не было возбуждено уголовное дело), доставлять его в военкомат силой они не имеют права. Максимум – выдать повестку, заставить расписаться в ее получении и назначить время добровольного посещения военного комиссариата.

Обратите внимание! Некоторые граждане призывного возраста для того, чтобы избежать встречи с военкоматом, просто на определенный период переезжают жить в другой город. Это как минимум неразумно. Ведь даже если человеку действительно удастся на какое-то время скрыться, то вскоре ему все равно предстоит устраиваться на работу, где у него потребуют предъявить военный билет.

Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы

Получите квалифицированную экспертную юридическую консультацию от профессионала

Ответственность за уклонение от воинской службы

Согласно действующему законодательству, служба в армии – это прямая обязанность гражданина. Поэтому если человек после получения повестки не явился в установленный срок в военный комиссариат, то против него сначала возбуждается административное дело. Наказание тут сравнительно небольшое – штраф, размер которого будет зависеть лишь от того, насколько долго гражданин не появляется в военкомате.

Кроме того, денежное взыскание можно получить и в ряде других случаев:

  • человек переехал на новое место жительства и не встал на учет в военкомате в соответствующий срок;
  • гражданин не предоставил в комиссариат информацию касательно изменения своего семейного положения, места работы или учебы.

А вот за злостное уклонение от службы человек рискует угодить за решетку на срок до двух лет.

Какие существуют виды розыска

Если гражданину не удалось вручить повестку по каким-то не очень серьезным причинам (например, он переехал на другой адрес, но забыл сообщить об этом комиссариату), то к нему будет применен первичный вариант, а именно розыск по запросу военкомата. Ничем особенным такая вещь призывнику не грозит. Ведь в этом случае на него пока что не заводится ни административное, ни уголовное дело. Комиссариат просто не может найти самого человека, чтобы вручить ему повестку. Поэтому сотрудники отправляют запрос в полицию. От стражей правопорядка здесь требуется просто доставить гражданина в военкомат. И лишь после этого будут решать, стоит ли привлекать молодого человека к ответственности или нет. Здесь все зависит, как правило, от причины, по которой его ранее не удавалось отыскать.

Если же такой вариант не дал результатов, то розыск начинается уже в рамках уголовного дела. А вот это уже более серьезная ситуация. Ведь военкомат в этом случае передает в полицию материалы, которые позволяют возбудить в отношении гражданина уголовное дело (ст. 328 УК РФ). Если стражи порядка так и сделают (что, скорее всего, и произойдет), то уклониста объявят уже сначала в местный, а потом и в федеральный розыск, скрыться от которого будет практически невозможно.

  1. Местный розыск. В этом случае полицейские в первую очередь посетят место прописки гражданина. Если там его найти не удастся, то стражи порядка начнут искать его по родственникам и соседям. Затем в пределах города. Потом – региона.
  2. Федеральный розыск. Здесь уклониста ищут уже по всей стране. Данные о нем передаются в общую базу МВД. Такой вид розыска дает результаты намного чаще, ведь в этом случае проводятся комплексные мероприятия. То есть гражданина могут задержать на посту ДПС или отследить при попытке купить билет на транспорт, а также устроиться на работу (т. к. во всех этих случаях человек вынужден передавать третьим лицам данные своего паспорта, которые также вносятся в определенную базу, к которой имеют доступ сотрудники правоохранительных органов).

Важно! Не стоит забывать, что делами по ст. 328 УК РФ занимается непосредственно Следственный комитет. Поэтому попытка скрыться от него чревата очень неприятными последствиями.

Как ищут уклонистов от армии в 2024 году

Технологии не стоят на месте. Поэтому в процессе розыскных мероприятий стражи правопорядка все чаще прибегают к современным методам, которые позволяют найти уклониста намного быстрее.

Например, известны случаи, когда граждан, скрывающихся от военного комиссариата, находили с помощью системы распознавания лиц, которая была интегрирована в наружные камеры видеонаблюдения, установленные в общественных местах. Дальнейшие действия по задержанию уже не представляли особых сложностей. В соответствующий орган поступал сигнал о том, что гражданина заметили в том или ином районе города. Через короткое время туда отправлялись стражи правопорядка. Если же задержать уклониста сразу же не получалось, то полицейские просто отслеживали по камерам, куда именно он пошел после того, как его впервые заметили. При этом гражданину не удавалось скрыться даже на «левых» адресах. Ведь камеры на улицах современных городов установлены практически везде.

Также когда оперативники брались за дело всерьез, то уклониста нередко подводил его собственный телефон. Особенно если в него была вставлена зарегистрированная на имя молодого человека сим-карта. В этом случае блюстителям порядка оставалось только «запеленговать» аппарат (то есть выяснить его местоположение с помощью специальных программ, а для того, чтобы этого достичь, на телефоне или любом другом мобильном устройстве даже не должна быть включена геолокация). После этого вопрос с доставкой человека в военкомат решался достаточно быстро. На вычисленное место отправлялась бригада, которая и задерживала уклониста.

Также граждане нередко «прокалывались» и при покупке билетов, оформлении кредитов и прочих ситуациях, где нужно показывать паспорт. В этом случае, аналогично варианту с камерами, в системе появлялся сигнал, что документ, удостоверяющий личность, «засветился» в том или ином месте. Туда немедленно выдвигались оперативники. Даже если гражданин успевал скрыться с вокзала, из магазина или банка, его все равно вычисляли по «горячим следам».

В случае поиска «злостных уклонистов», которым уже известны все основные принципы работы российского розыска, сотрудники полиции и следственных органов нередко идут и на хитрости типа ловли «на живца».

В каких случаях начинается розыск

Здесь существует несколько основных вариантов:

  1. Наступает время работы призывной комиссии. Военкомат начинает отправлять повестки по адресу, где официально проживает призывник. Через некоторое время туда же наведываются сотрудники, однако выясняется, что гражданин в обозначенном месте не появлялся уже несколько лет.
  2. Гражданин получает повестку, расписывается, но потом начинает игнорировать требования военкомата и перестает выходить на связь.
  3. В разгар работы призывной комиссии (которая, как правило, длится не один день), человек просто «пропадает» из поля зрения военкомата. Связаться с ним по указанным контактным данным не удается.
  4. Человек снимается с учета в одном комиссариате (например, перед переездом в другой город), однако вскоре выясняется, что он так и не отметился в военкомате по новому месту жительства. При этом дозвониться до человека не получается.

Как видно, состава преступления (по крайней мере, уголовного) в таких деяниях еще не просматривается. Ведь если взглянуть на ситуацию с юридической точки зрения, выяснится, что гражданин не уклоняется от службы в армии, а просто не выходит на связь. При этом причины могут быть вполне «мирными». Например, во время дополнительного обследования при прохождении призывной комиссии молодому человеку стало плохо, и его положили на лечение в стационар с каким-нибудь острым заболеванием. Тут уже не до телефонных звонков, а тем более не до похода в сам комиссариат.

Или другой пример, гражданин при переезде потерял документы или просто не смог в установленный срок найти здание комиссариата.

В обоих случаях от человека требуется лишь одно: как можно быстрее выйти на связь с военкоматом и, если это вообще возможно, предоставить документы, которые будут подтверждать, что он не явился по повестке из-за уважительной причины.

Во всех остальных случаях гражданин будет привлечен к административной ответственности. В основном дело пока заканчивается среднего размера штрафом.

Однако если человека не могут найти в течение долгого времени или же он уже неоднократно игнорировал полученные и подписанные его рукой повестки, то дело из административного превращается в уголовное. И если в первом случае военкомат применяет «лайт-режим» розыска (т. е. даже если человека поймают полицейские, они максимум заставят его прийти в комиссариат в установленное время), то во втором розыск ведется уже по всем правилам. Причем закончиться все это может не только доставкой уклониста в военкомат, но и реальным тюремным сроком.

Общие выводы об уклонении от армии

Не стоит бегать от военкомата. Это не только бессмысленно, но и опасно, может кончиться как крупным штрафом, так и уголовным делом. Современная система розыска исправно работает. Поэтому человека могут выследить даже в отдаленном населенном пункте, не говоря уже про крупные города, где камеры установлены на каждом углу.

Даже если каким-то чудом человеку удастся «продержаться» до непризывного возраста, легче ему от этого не станет, ведь он просто не сможет оформить военный билет. А это существенно ограничивает выбор мест для работы, ведь большинство современных компаний при приеме новых сотрудников просят предъявить этот документ.

В общем, лучше пытаться найти законные способы не пойти в армию. Их на самом деле не так уж и мало. Если у человека есть основания для временного или полного освобождения от службы, но возникли проблемы при прохождении призывной комиссии, он вполне может обратиться к опытным военным юристам. Они помогут ему получить отсрочку или «непризывную» категорию.

4.5

4
Спасибо, ваш голос учтен

Остались вопросы по уклонению от армии?

Получите бесплатную консультацию специалиста Военной коллегии адвокатов!

Еще статьи на тему "Призыв в армию"

Вы можете связаться с нами