Бесплатная консультация
+7 (985) 227-91-12 Позвоните нам

Введите номер телефона, вам перезвонит адвокат в ближайшее время

Вы можете обсудить вашу ситуацию с адвокатом и врачом в нашем офисе

Задать вопрос здесь

Повестка в армию

623

Получить повестку в армию может любой мужчина в возрасте от 18 до 30 лет. К этому следует быть готовым. Поэтому, если возраст человека подходит к указанной отметке, ему следует тщательно ознакомиться с процессом получения самой повестки, а также с алгоритмом последующих действий.

В каком случае военкомат может направить повестку в армию

Повестка призывнику может быть направлена в двух случаях:

  • для уточнения данных;
  • для призыва на военную службу.

В первом случае военный комиссариат может выслать повестку в любое время (без привязки к месяцу). Но и ничем серьезным получение такого документа не грозит. Человек просто прибывает в указанное время для того, чтобы подтвердить или опровергнуть имеющиеся у военного комиссариата сведения (например, наличие/отсутствие отсрочки). То есть на военную службу его, как правило, не призывают.

Второй случай имеет определенные ограничения. Так, повестки в армию могут вручаться только в рамках призывной кампании. В большинстве регионов России она проходит в два этапа. Первый – с апреля по 15 июля. Второй – с октября по декабрь. Но и здесь есть свои особенности. Например, если гражданин проживает в районах Крайнего Севера, то призвать его могут только в мае или ноябре.

Особые правила действуют для уроженцев сельской местности, занятых на полевых работах. Их призывают только с октября по декабрь (то есть весенний призыв для них попросту «пролетает»). Но при этом человеку требуется предоставить в комиссариат документ, который подтверждает факт занятости гражданина на сельскохозяйственных работах.

Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы

Получите квалифицированную экспертную юридическую консультацию от профессионала

Какие есть нюансы получения повестки

  1. Если у человека действует отсрочка, то направлять ему повестки для призыва на службу нельзя. Единственное исключение – заявление самого призывника (например, если он сам хочет пойти служить и считает, что его состояние здоровья позволяет ему это сделать).
  2. Повестки в армию вручаются только в период проведения призыва. Да, теоретически документ могут направить раньше. Но при этом до начала призыва в военкомате не имеют права поставить человеку категорию годности и принять решение о призыве (т. к. это можно сделать только на заседании призывной комиссии).

Что делать, если повестка затерялась

Если это произошло в период действия отсрочки (к примеру, когда человек учится в университете), поводов для беспокойства нет. Это штатная ситуация. Но если повестка не пришла в первую призывную кампанию после того, как отсрочка перестала действовать, лучше самостоятельно явиться в военкомат. Если этого не сделать, человека могут причислить к категории уклонистов.

Обратите внимание! Большинство призывников не знакомо с тонкостями тех аспектов законодательства, которые касаются службы в армии и воинского учета. Это и является основной причиной того, что повестки в итоге теряются. Например, человек при переезде на новое место жительство забывает оповестить об этом военкомат. Комиссариат продолжает слать повестки на предыдущий адрес. В результате они не доходят до призывника. Но виноват при этом будет сам гражданин, т.к. он не оповестил военкомат о смене места жительства, хотя обязан был это сделать.

Как именно должны вручать повестку в армию в 2024 году

Согласно действующему законодательству, повестка может быть вручена исключительно в руки призывнику. При этом он должен поставить свою личную подпись. Если документ передали через родственников или соседей, никакой юридической силы он не имеет. Это же касается и ситуаций, когда повестку просто положили в почтовый ящик (ведь некоторые не проверяют его по несколько недель).

Важно! В последнее время активно внедряется электронный реестр. После того как он начнет действовать, повестки онлайн в армию будут направляться в личный кабинет пользователя на портале «Госуслуги». При этом сам документ считается врученным после его размещения здесь. И не важно, увидел ли его сам гражданин или нет. Однако, т. к. электронный реестр только еще внедряется, в этой сфере в любой момент могут произойти изменения.

Где могут вручить документ

Законом не установлено конкретное место, где может быть вручена повестка в военкомат в армию. Главное условие (если речь идет о бумажной версии документа): она должна быть получена призывником лично и под подпись.

Что будет, если просто не явиться в военкомат

Здесь важно понимать, что военная служба по призыву – это именно обязанность гражданина Российской Федерации. Поэтому, если человек получил повестку (и поставил при этом свою личную подпись), но после этого не явился в комиссариат, он совершает серьезный проступок. За это его может ожидать как административное, так и уголовное наказание (здесь все зависит от конкретной ситуации и причины неявки).

В первом случае человек может получить штраф в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей. Это грозит за единичную неявку в военкомат или игнорирование повестки, связанной с уточнением данных воинского учета.

К уголовной ответственности могут быть привлечены те граждане, которые не явились в установленный срок на сборный пункт или систематически игнорировали повестки от комиссариата, не имея на то уважительных причин. Срок тюремного заключения в этом случае может достигать двух лет.

Какие причины считаются уважительными

Среди распространенных причин, которые позволяют на законных основаниях не явиться в военкомат после получения повестки, распространенными являются:

  • заболевания, а также травмы, после которых человек потерял свою трудоспособность (это должно быть подтверждено заключением врача);
  • человек вынужден ухаживать за больным родственником (или же принимать участие в его похоронах);
  • форс-мажорные обстоятельства (каждый такой случай рассматривается отдельно).

Важно! Какой бы ни была причина неявки в военкомат по повестке, гражданин обязан подтвердить ее соответствующими документами. На слово призывнику в военкомате никто не поверит, т.к. это противоречит действующему законодательству.

Пришла повестка в армию: что делать

Здесь все зависит от того, есть ли у человека отсрочка или нет.

При отсутствии отсрочки

В этом случае призыв проходит на общих основаниях. Человек получает повестку, где указывается, в какое именно время он должен явиться в военкомат. В установленный срок гражданин приходит в комиссариат. На данном этапе его еще не призывают на службу, ведь человек сначала должен пройти призывную комиссию.

Здесь его осматривают врачи, которые также задают вопросы по поводу наличия проблем со здоровьем. Если они отсутствуют (или не являются критическими), гражданину ставится «призывная» категория (они обозначаются буквами «А» или «Б»).

Важно! Не стоит заблуждаться. Основная задача врачей, которые работают в военном комиссариате, состоит не в том, чтобы провести комплексное обследование на предмет годности к срочной службе. Доктора здесь просто «подводят итог». То есть они изучают документы, которые им предоставил призывник, и на основе полученных данных присваивают ему категорию годности.

После того как человек получил категорию годности, его вызывают на заседание призывной комиссии. Здесь гражданину могут задать различные вопросы, а также попросить заполнить несколько анкет.

Если все в порядке, то призывнику вручается повестка, где указано, в какое именно время он должен прибыть в комиссариат для отправки на службу в войска (в народе такой документ часто называют «боевой повесткой», хотя в современных условиях этот термин стал применяться намного реже).

К сведению призывников. С собой в армию человек может взять некоторые личные вещи. Но здесь присутствуют строгие ограничения. Например, телефон брать можно, но лучше отдать предпочтение самой простой кнопочной модели. Также с собой следует прихватить личные гигиенические принадлежности (но та же бритва, к примеру, должна быть «закрытой», т.е. стандартные станки с одиночными съемными лезвиями здесь не подходят). Запас еды взять можно. Но делать это лучше из расчета на 2-3 дня. Кроме того, продукты должны быть не скоропортящимися.

В войска призывник попадает не сразу. Сначала его отправляют на контрольно-сборочный пункт. Здесь он может провести до двух недель. После этого за ним приезжают представители воинской части. С этого момента и начинается срочная служба солдата.

При наличии отсрочки

Теоретически в этом случае человеку просто не должна прийти повестка. На практике же такое правило соблюдается далеко не всегда. И на то есть логичное объяснение. Да, призывник подает в военкомат сведения, что у него есть причина, которая позволяет ему на некоторое время отсрочить момент его призыва на военную службу. Но ведь ситуация может в любой момент измениться.

Например, студента могут отчислить из университета. Или же состояние здоровья призывника может нормализоваться. Вариантов не так уж и мало. Поэтому военкомат и вызывает периодически к себе даже тех граждан, у которых есть законные основания для отсрочки. К этому следует быть готовым.

Но если у человека есть законные основания для отсрочки, а ему все равно пришла повестка в армию, не стоит отчаиваться. Это еще не значит, что в военкомате произошла ошибка, и человеку вскоре предстоит пополнить ряды ВС РФ. Как уже было сказано, перед тем как человек отправится в армию, ему предстоит пройти через призывную комиссию. И вот этот момент гражданин, имеющий отсрочку, должен использовать по максимуму.

Алгоритм действий здесь зависит от того, какая именно отсрочка есть у человека. Если речь идет об учебе в вузе или другом образовательном учреждении, которое имеет государственную аккредитацию, то достаточно принести в военкомат справку с места учебы. Это не занимает много времени.

Сложнее приходится тем призывникам, у которых отсрочка связана с проблемами со здоровьем. Здесь нужно тщательно подготовиться к призывной комиссии. Рекомендуется собрать все справки, медицинские заключения и иные документы, связанные с болезнью.

Важно! Практика показывает, что сотрудники военкоматов «не любят» документы, полученные в частных клиниках. Их они рассматривают в качестве обычных «допов» (т. е. фактически не принимают их во внимание). Поэтому, если у потенциального призывника есть серьезные проблемы со здоровьем, обследование лучше пройти в государственном медицинском учреждении.

Подготовив необходимые документы, человек прибывает на призывную комиссию. Оригиналы бумаг сотрудникам военкомата лучше не оставлять. Поэтому перед походом рекомендуется сделать копию каждой из них. Документы представляются на рассмотрение призывной комиссии. Дальше есть два варианта развития событий. Человеку могут просто продлить отсрочку (это происходит в тех случаях, когда его заболевание относится к категории «потенциально излечимых»). Альтернатива – гражданину сразу же присваивают «непризывную» категорию.

Обратите внимание! Если человек не согласен с решением призывной комиссии (например, ему присвоили «призывную категорию», хотя по документам он имеет право на продление отсрочки), он может обратиться с жалобой в вышестоящую инстанцию. Если это не помогло, можно подавать на военкомат в суд. Но до этого лучше не доводить (т.к. судебный процесс требует определенных финансовых вложений и времени). Поэтому к призывной комиссии граждане, имеющие отсрочку, должны тщательно подготовиться. Делать это лучше начать за несколько месяцев до фактической даты ее проведения.

Заключение

Повестку в армию может получить любой человек призывного возраста. Если при этом у него нет оснований для получения отсрочки, он должен быть готов через несколько недель отбыть в войска. Если же призывнику не позволяет это сделать состояние его здоровья или иные факторы, он должен подтвердить свое право на отсрочку или на освобождение соответствующими документами. Но в любом случае категорически запрещено просто игнорировать повестку. За это могут привлечь как к административной, так и к уголовной ответственности. Если гражданин имеет право на отсрочку, но при этом не знает, как именно ему действовать, лучше за несколько месяцев до проведения призывной кампании обратиться к экспертам в области военного права.

5

1
Спасибо, ваш голос учтен

Остались вопросы о повестке в армию?

Получите бесплатную консультацию специалиста Военной коллегии адвокатов!

Еще статьи на тему "Призыв в армию"

Сейчас читают

Вы можете связаться с нами