Бесплатная консультация
+7 (985) 227-91-12 Позвоните нам

Введите номер телефона, вам перезвонит адвокат в ближайшее время

Вы можете обсудить вашу ситуацию с адвокатом и врачом в нашем офисе

Задать вопрос здесь

Как в Челябинске предлагают избежать мобилизации за 79 тысяч рублей

Источник: ФедералПресс

А мужа можно откосить от мобилизации?

Я позвонила в офис компании по номеру, который дал пострадавший Сергей, обратившись в редакцию. Приятный менеджер предупредил, что обязательно нужны медицинские документы мужа, его военный билет и, собственно, он сам, чтобы попасть на бесплатную консультацию. Но, узнав о том, что я навожу справки в секрете от своей второй половины, сказал, что узнает, можно ли мне быть одной. Оказалось, можно: и одной, и без документов. Главное – взять с собой паспорт. Назначили время встречи.

Накануне вечером и на следующее утро мне звонила еще одна менеджер, узнавала – буду ли я в это время. И вечером, и утром прислали СМС с адресом и точным временем.

В обозначенный час я подошла к зданию, где расположена компания. Солидный деловой комплекс «Випр» в центре Челябинска. Вход по паспорту. На 13 этаже нахожу нужный номер офиса: в помещении четверо молодых людей и несколько девушек. Предлагают пройти на рабочее место Константина, он будет разговаривать со мной.

У него и спрашиваю: «А ваши мужчины все не годны к службе?». Отвечает: «Да. У нас офисы продаж по всей России, и там тоже сотрудники законно освобождены от службы в армии».

Диалог с менеджером, укороченная версия

Менеджер компании: Наша компания работает 13 лет и совершенно законно помогает мужчинам не проходить службу в армии. У нас есть медик и юрист, которые будут сопровождать на протяжении всего времени. Гарантий 100 % мы дать не можем, их дают только мошенники. Единственное, что гарантируем – это возврат денег в случае, если мужчину мобилизуют. Сумма 79 тысяч рублей [мысленно отмечаю, что уже не 70. – Прим. ред.]. Договор заключаем на 2 года, так как у всех договоров должны быть сроки. Законно избежать службы можно только по здоровью, переведя из категории А в категорию Б до повестки или уже по решению суда.

Я: Мой муж здоров.

– Нет совершенно здоровых людей, есть недообследованные. Наш медик знает, какие документы нужно подготовить, чтобы не прошли по здоровью. Все зависит от того, сколько готовы в это вкладывать. Сбор документов от полугода до года.

– Нужно будет заплатить врачам?

– Нет, у нас нет договоренностей с врачами. Справки в военкомате примут только от государственных клиник. А анализы и прочее можно сдавать в частных.

– Многим уже удалось помочь?

– Мы работаем с призывниками 13 лет, много положительных случаев. По мобилизации все только начинается: есть и положительный, и отрицательный опыт. Здесь главное – начать все раньше, пока не пришла повестка. Потом по решению суда будет сложнее. Сейчас уже начали отказывать тем, кто обращается к нам с повестками: ресурсов не хватает.

– Если нет всей суммы?

– Мы работаем с несколькими банками [тут шло перечисление. – Прим. ред.]. Вы и сами можете обратиться в удобное для вас финансовое учреждение.

– Я поговорю с мужем. Мы еще не получали повестку.

– В ваших интересах сделать это быстрее. Ситуация меняется с каждым днем. Заявок поступает все больше, и мы будем фильтровать их уже ценой, так как ресурсов не хватает. И начать готовиться лучше до получения повестки, пока на это есть время. Когда мне вам позвонить?

– В понедельник.

В разговоре менеджер также упомянул, что если мы по своей инициативе захотим прервать договор, то сумму вернут лишь за вычетом оказанных к тому времени услуг. Через час после нашей встречи мне пришло СМС с просьбой оценить качество консультации и ссылкой на непонятный ресурс. Открывать ее я не стала.

История Сергея от первого лица

«Я учился в институте, перевелся в другой, потом забросил. Решил восстановиться, а тут мобилизация. Прочитал в интернете, что есть такая контора, позвонил – предложили просто проконсультироваться и потом обсудить с родителями, что делать дальше. Мне все объяснили, что может быть медотвод, но за сопровождение нужно 70 тысяч. Согласия на кредит я не давал, просто получал СМСки.

Оказалось, что на меня оформлен кредит в одном из банков. Я рассказал родителям. А они обратились за помощью к юристу – он увидел в договоре, что эта сумма только за программное обеспечение, которое якобы установили на телефон для осуществления медицинских и юридических консультаций. А еще я должен ежемесячно помимо этого выплачивать за консультации по 7 тысяч».

История Сергея, версия юриста

В разговоре с «ФедералПресс» юрист «Союза трудовых коллективов Урала» Максим Бабин рассказал, что ситуацию с Сергеем удалось отработать оперативно. Устно было отправлено заявление в банк, плюс письменно продублировали, что челябинец не собирался брать там кредит. Еще отправили письменное заявление в полицию, что цели брать кредит у Сергея не было.

«Также отправили заказные письма с уведомлениями на оба адреса организации, в которую обращался Сергей, с требованием признать договор незаключенным», – рассказал «ФедералПресс» Бабин.

Организация предложила расторгнуть договор и вернуть 15 % от оплаты. Банк пообещал рассмотреть заявление, с Сергеем связались сотрудники полиции, так как увидели в этом признаки мошенничества. В итоге переписки сумму на счет банка вернули без учета страховки. Оказалось, что в договоре была прописана и она. После претензии все остатки вернули. Банк кредит закрыл без процентов, так как получил обратно всю сумму.

«Нам повезло отработать все оперативно. Парень не остался должен никому. Контора на самом деле оказывает только консультационные услуги. То, что они рекомендуют, есть в открытом доступе. Если медицинский показатель у человека есть – это все выясняется на бесплатной основе. Горячая линия Министерства обороны все разъяснит не хуже», – считает Бабин.

По словам юриста, подобные конторы настроены на консультирование, договоры составлены путано, а спрос обусловлен тем, что южноуральцы думают «отмазаться» от военной службы за деньги.

Кому положена отсрочка от мобилизации

Могут ли гарантировать законную помощь, чтобы человек не попал под мобилизацию, «ФедералПресс» узнал в Военной коллегии адвокатов Москвы.

«Решение об освобождении или отсрочке принимает комиссия по мобилизации. Если юрист берет на себя обязанность обеспечить освобождение гражданина от призыва – тут нужно отнестись с долей скепсиса. Здесь можно либо столкнуться с мошенничеством, либо возможна коррупционная составляющая, что тоже незаконно», – уточнил председатель коллегии Владимир Тригнин.

По кодексу профессиональной этики адвоката клиенту нельзя давать необоснованные надежды и гарантии, уверен он. А посмотреть основания, по которым человек не попадает под мобилизацию, можно в статье 18 федерального закона о мобилизационной подготовке и мобилизации № 31-ФЗ. Там достаточно понятно все написано.

«Единственное, что вызывает напряжение – это бронь. Порядок бронирования определен документами служебного пользования. Это нужно узнавать в отделе кадров организации, в которой человек работает», – добавил Тригнин.

А, например, через «Госуслуги», специалист с высшим образованием в IT-сфере может оформить себе отсрочку по бронированию от Минцифры. Также на ресурсе можно получить консультации по отсрочкам для учащихся, о которых рассказывает указ президента РФ № 664 от 24 сентября 2022 года [с изменениями и дополнениями от 5 октября]. Там тоже можно посмотреть, что учащиеся по программам среднего профобразования, высшего, аспирантуры, ординатуры, ассистентуры и духовных образовательных организаций получают отсрочку.

Вы можете связаться с нами

Станция «Чернышевская» закрыта на реконструкцию!

Информация об изменении маршрутов общественного транспорта - здесь
Построить маршрут на Яндекс.Картах - здесь