Бесплатная консультация
+7 (495) 227-91-12 Позвоните нам

Введите номер телефона, вам перезвонит адвокат в ближайшее время

или

Вы можете обсудить вашу ситуацию с адвокатом и врачом в нашем офисе

Записаться на бесплатный прием

Задать вопрос здесь

Можно ловить Источник: «Гудок»

Верховный суд отклонил иск, оспаривающий право МВД и Минобороны «отлавливать» призывников на улицах.

Одним из главных пунктов иска, поданного организацией «Солдатские матери Санкт-Петербурга», стала инструкция, утвержденная МВД, Минобороны и Федеральной миграционной службой, в соответствии с которой военкомы должны передавать в отделения милиции списки уклонистов, а сотрудники правоохранительных органов имеют право доставлять граждан на призывные пункты прямо с улицы.

Правозащитники заявляли о множественных фактах применения силы к призывникам, а представители МВД и Минобороны утверждали, что инструкция не предусматривает такой меры, как насильственная доставка. «Каждый такой случай – не более чем неправильное исполнение инструкции сотрудниками милиции», – отметил представитель Минобороны. В результате Верховный суд отклонил иск правозащитников.

Старший партнер адвокатского бюро «Смаль и партнеры» Максим Смаль считает, что формально суд прав, поскольку предпосылок к нарушению с точки зрения нормативных документов нет.

«Однако здесь есть почва для обращения в Конституционный суд. Если сотрудник милиции, уполномоченный военкомом, предлагает гражданину проследовать на призывной пункт, то в случае отказа гражданин фактически отказывается подчиняться сотруднику МВД при исполнении обязанностей, – отметил адвокат. – Другое дело, если бы вручали повестку под роспись. А просьба, которой нельзя не подчиниться, называется приказом, и это нарушение конституционных прав».

Представитель Военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин отметил, что обращаться в ВС по поводу неправильного применения законов – заранее провальный шаг, поскольку во всем виноваты «локальные исполнители инструкции». «В этом случае нужно по каждому факту обращаться в прокуратуру, в Следственный комитет при Генпрокуратуре. Если делам не дают ход, добиваться объяснений», – отметил адвокат.

Вы можете связаться с нами