Бесплатная консультация
+7 (985) 227-91-12 Позвоните нам

Введите номер телефона, вам перезвонит адвокат в ближайшее время

Вы можете обсудить вашу ситуацию с адвокатом и врачом в нашем офисе

Задать вопрос здесь

Повестка в период частичной мобилизации: кто, кому и как ее может вручить?

Источник: Бизнес ФМ

Повестка в период частичной мобилизации считается врученной только при личном контакте под роспись лица, которому повестка предназначается. Пока все по-старому. Передать повестку через родителей, других родственников, квартиросъемщиков нельзя.

Возьмем довольно распространенный кейс: молодой человек, приехавший в Москву, например, из Волгограда и до сих пор не получивший в столице даже временной регистрации, повестку по месту прописки получить не может. Важно уточнить, что такой гражданин уже нарушил Кодекс об административных правонарушениях, поскольку при переезде, не имея даже временной регистрации, он все равно должен был встать на воинский учет по фактическому адресу проживания. Однако такому гражданину повестку могут вручить через работодателя. Это его обязанность, указывает председатель коллегии адвокатов «Призывник» Денис Кокшаров:

«На всех работодателях, на всех организациях, которые зарегистрированы на территории Российской Федерации, лежат обязанности в рамках воинского учета. В данном случае каждая из организаций должна сообщать в военный комиссариат о гражданах, которые у них работают и обязаны состоять либо состоят на воинском учете. В случае если военный комиссариат присылает повестки через работодателя, тот должен вручить данную повестку, корешок с росписью, направить обратно в военный комиссариат на дату, которая указана в этой повестке, обеспечить явку своего сотрудника в военный комиссариат для соответствующих мероприятий».

Другой вопрос: какой процент работодателей имеют военно-учетный стол и все это соблюдают? В крупных компаниях это работает. Один из собеседников Business FM рассказал, что уже 21 сентября получил несколько просьб о консультации от сотрудников очень крупной строительной компании и одного очень крупного банка, где повестки уже начали выдавать.

Берем другой случай. Официально безработный, прописанный в Москве россиянин еще весной уехал дауншифтить на Алтай или вообще в Индию. В ближайшее время возвращаться он и не собирался. По словам юристов, если физически вручить ему повестку невозможно, то и спроса с него нет. Но это пока. Дело в том, что в Госдуме лежит законопроект, согласно которому повестки можно будет вручать заказными письмами, как в суд. И факт поступления письма на почту уже будет приравниваться к уведомлению в надлежащем порядке.

Более того, документ предусматривает закрепление за гражданином обязанности самому являться в военкомат дважды в год на медкомиссии — до тех пор, пока его либо не заберут в армию, либо не вручат военник по здоровью. Текст касался призыва на срочную службу, но, по словам юристов, в случае принятия закона это практически со стопроцентной вероятностью экстраполируется и на повестки по частичной мобилизации. Что важно, законопроект уже прошел два чтения и ждет лишь технического третьего. Даты рассмотрения документа пока нет, но поднять его парламентарии могут в любой момент.

Далее. Что будет, если повестку гражданину вручили — под роспись, как полагается, — но в назначенное время в назначенном месте он так и не появился? Несмотря на поправки, только что прошедшие Совфед, согласно которым серьезно ужесточаются наказания за дезертирство, неисполнение приказов и неявку на военные сборы в условиях мобилизации, в части неявки в военкомат по повестке, по словам юристов, все остается по-старому. Это все еще административная ответственность, по крайней мере сначала, отмечает адвокат Военной коллегии адвокатов города Москвы Павел Малютин:

«Если приходит повестка для уточнения данных воинского учета и вы ее игнорируете, это административный штраф. Если же вы пришли в военный комиссариат по этой повестке, уточнили данные воинского учета, вам дали повестку на отправку и вы не являетесь для отправки, это уголовная ответственность».

Другие эксперты говорят о том, что и злостное игнорирование первичных повесток тоже может рассматриваться как уклонение — со всеми вытекающими. Еще несколько часто задаваемых вопросов пока однозначных ответов не имеют. Так, в случае призыва на срочную службу в обычной жизни гражданин может обжаловать решение военкомата в суде. И, что важно, пока этот суд идет, призыв этого конкретного гражданина приостанавливается. Будет ли это работать в случае с частичной мобилизацией, непонятно. Право обратиться в суд остается точно, но вот приостанавливается ли мобилизация этого гражданина — не факт.

То же самое и с альтернативной службой. По призыву на срочную службу можно попроситься на альтернативную, но можно ли при частичной мобилизации — неизвестно. Опрошенные Business FM юристы отдельно подчеркивают, что с частичной мобилизацией РФ столкнулась впервые, поэтому они уверены, что выявленные пробелы в нормативных актах будут в срочном порядке устраняться. Как следствие, власти очень быстро будут принимать новые законы и поправки для того, чтобы на бумаге все соответствовало реальной картине мира и актуальным потребностям государства.

Вы можете связаться с нами

Станция «Чернышевская» закрыта на реконструкцию!

Информация об изменении маршрутов общественного транспорта - здесь
Построить маршрут на Яндекс.Картах - здесь