Бесплатная консультация
+7 (985) 227-91-12 Позвоните нам

Введите номер телефона, вам перезвонит адвокат в ближайшее время

Вы можете обсудить вашу ситуацию с адвокатом и врачом в нашем офисе

Задать вопрос здесь

Проблемы нормативной неопределенности

Источник: Адвокатская газета

Статья председателя Военной коллегии адвокатов г. Москвы Владимира Тригнина.

Неопределенность правовых норм, установленных Федеральным законом от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», вызвала озабоченность членов адвокатского сообщества.

Так, адвокат АП Свердловской области Дмитрий Загайнов подробно рассмотрел вопрос приобретения мобилизованным гражданином статуса военнослужащего.

Действительно, Указом Президента РФ от 21 сентября 2022 г. № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» (далее – Указ № 647) предусмотрено, что граждане, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах РФ по контракту. Вместе с тем вопрос о том, когда конкретно это происходит – то есть когда гражданин приобретает статус военнослужащего по контракту и неизбежно будет не только нести ответственность за указанные в гл. 33 УК РФ преступления против военной службы, но и когда он и члены его семьи приобретут возможность получить предусмотренные для военнослужащих и членов их семей льготы, – остается открытым.

Дмитрий Загайнов коснулся и не менее важной возможности реализации мобилизуемым гражданином других конституционных прав, в том числе – установленного ч. 3 ст. 59 Конституции РФ права на замену военной службы альтернативной гражданской – ведь несмотря на продекларированную в ст. 9 Федерального закона от 25 июля 2007 г. № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» организацию прохождения альтернативной гражданской службы в период мобилизации, военного положения и в военное время, определяемую федеральными конституционными законами, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ, такая возможность до настоящего времени не организована.

То есть получается, что гражданин, призываемый на военную службу по мобилизации, буквально лишен возможности заменить военную службу альтернативной гражданской, если первая противоречит его убеждениям. Полагаю, стоит согласиться с автором в том, что отсутствие правовой определенности в таких немаловажных вопросах неизбежно вызовет социальную напряженность, нарушение конституционных прав и свобод отдельных граждан и может коснуться не только мобилизуемого, но и членов его семьи.

Дмитрий Загайнов также подчеркнул, что запугивание граждан уголовным преследованием в случае неявки на призывной пункт по повестке является незаконным (и с этим, думаю, нельзя не согласиться), а в случае неявки на призывной пункт по повестке без уважительной причины гражданин не может быть подвергнут иному наказанию, кроме административной ответственности по ст. 21.5 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа в размере от 500 до 3000 руб.

В то же время на проблемы, связанные с применением Закона о мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ, посмотрел адвокат АП Приморского края Феликс Мамров. В своей публикации он высказал буквально противоположное мнение о возможности наступления уголовной ответственности за уклонение от мобилизации.

Проведя подробный анализ правовых норм, предусматривающих как административную (ст. 21.5 и 21.6 КоАП), так и уголовную (ст. 328 УК) ответственность граждан, злостным образом игнорирующих вызовы военного комиссариата, автор пришел к выводу, что уголовные дела за уклонение от мобилизации, выразившееся в неоднократной неявке в военкомат по повестке без уважительных причин лицом, находящимся в запасе, в период мобилизации, возбуждаться будут, и такие лица будут привлекаться к ответственности именно по ст. 328 УК. Здесь Феликс Мамров оказался прав – одно такое дело все-таки было возбуждено.

Как будет складываться правоприменительная практика по делам об уклонении от призыва по мобилизации, покажет время, а пока, как сообщается в открытых источниках, прокуратура Пензенской области отменила первое в России уголовное дело (о котором стало известно публично) за уклонение от призыва в ходе частичной мобилизации (ст. 328 УК).

В заключение добавлю, что в рамках реализации гражданами конституционного права на замену военной службы альтернативной гражданской 7 октября в Госдуму был внесен проект поправок в ст. 17 Закона о мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ и другие законодательные акты (законопроект № 207803-8), призванный устранить пробел, касающийся возможности прохождения призываемыми по мобилизации гражданами альтернативной гражданской службы.

Вы можете связаться с нами

Станция «Чернышевская» закрыта на реконструкцию!

Информация об изменении маршрутов общественного транспорта - здесь
Построить маршрут на Яндекс.Картах - здесь