Бесплатная консультация
+7 (495) 227-91-12 Позвоните нам

Введите номер телефона, вам перезвонит адвокат в ближайшее время

или

Вы можете обсудить вашу ситуацию с адвокатом и врачом в нашем офисе

Записаться на бесплатный прием

Задать вопрос здесь

Прохождение медкомиссии для призывников может стать более строгим Источник: Радио России

Минобороны предлагает внести поправки в Закон о воинской обязанности и военной службе. Касаются они прохождения медкомиссии призывниками. Главная суть этих поправок – отсечь возможность постановки фальшивых диагнозов и выдачи фальшивых справок, то есть, отсечь явных уклонистов. Разъясняет председатель Военной коллегии адвокатов г. Москвы Владимир Геннадьевич Тригнин.

О чём идёт речь в этих поправках?

В. Тригнин: Суть этих поправок вытекает из Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". Ими вводятся понятия "контрольного медицинского освидетельствования" и "контрольного медицинского осмотра", а также дополняется порядок направления в медицинскую организацию. Надо сказать, что все эти понятия уже есть и они достаточно широко используются, работают, в том числе очное медицинское освидетельствование. Но они не все внесены в ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Понятия "контрольное медицинское освидетельствование" и "контрольный медицинский осмотр" относятся к Положению о военно-врачебной экспертизе, то есть они регулируются этим положением.

Серьёзный интерес вызывает поправка, касающаяся направления в медицинскую организацию. До настоящего момента гражданин мог быть направлен фактически в любую медицинскую организацию: либо государственную, либо частную, либо из муниципальной системы здравоохранения. Существовал так называемый реестр, в который включали медицинские организации муниципального здравоохранения.

Если в той редакции, которая предлагается, будут приняты поправки в ст. 5.1 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", то гражданин может быть также по-прежнему направлен или в медицинскую организацию муниципальной системы здравоохранения из реестра или в любую медицинскую организацию государственной системы здравоохранения, включая военные госпитали.

Действительно ли можно будет уйти от фальшивых документов, от завышения или занижения диагноза, это большой вопрос. Потому что, как показывает практика, военные госпитали часто более качественно списывают граждан с военной службы. Мы сталкиваемся с тем, что призывная комиссия муниципального учреждения здравоохранения признала годным призывника и фактически сняла диагноз, но по этому диагнозу гражданин потом через какое-то время возвращается из армии назад. Вот такие поправки предлагается внести.

Ещё один момент касается того, что могут отправлять на лечение…

В. Тригнин: Это очень хорошо. Если будут теперь направлять на лечение всех граждан, которые признаны временно не годными, это только плюс. Почему? Потому что у нас есть совместный приказ Минздрава и Минобороны от 2001 года, который регламентирует направление на лечение. Всех граждан, которые сейчас признаны временно не годными, включают в списки № 1, и их должны направлять на обследование, но их почему-то не направляют. И по тем ребятам, которые обращаются к нам, нам приходится писать заявления, обивать пороги, может быть, даже обращаться в суд, чтобы добиться получения этого самого направления. Поэтому внесение такой поправки в федеральный закон необходимо. И это будет только плюс в процессе медицинского освидетельствования граждан, которых признали временно не годными. То есть, им не придётся бегать за этим направлением, не известно, где его брать, как это сейчас происходит. А действительно это направление будет выдаваться, наверное, на призывной комиссии.

Все эти изменения и дополнения размещены на сайте федеральных законопроектов, где каждый гражданин может принять участие в обсуждении. Мы по вопросу пункта 5.1 уже направили свои предложения, как эту норму уточнить. Потому что не понятно, в любую медицинскую организацию будет всё-таки направляться гражданин на усмотрение призывной комиссии или всё-таки это будет точный реестр.

Если эти поправки будут приняты, призывники теперь два раза в год будут ходить на медкомиссию в военкомат?

В. Тригнин: Нет, ничего подобного. Никто по два раза в год на медкомиссию в военкомат ходить не будет. Но контрольное медицинское освидетельствование, в том числе в определённых случаях, как оно было, так и будет проводиться. А вот граждане, которые признаны не годными, они тоже не будут ходить два раза в год на медкомиссию, но будут ходить на контрольное медицинское освидетельствование, на которое их раньше вроде бы как не должны были вызывать.

Вы можете связаться с нами