Бесплатная консультация
+7 (985) 227-91-12 Позвоните нам

Введите номер телефона, вам перезвонит адвокат в ближайшее время

Вы можете обсудить вашу ситуацию с адвокатом и врачом в нашем офисе

Задать вопрос здесь

Володин уточнил слова о запрете выезда с места жительства военнообязанных при мобилизации

Источник: Бизнес ФМ

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что ему поступило разъяснение от Минобороны России по поводу передвижения граждан, состоящих на воинском учете.

Согласно пояснению из Минобороны, разрешения на отъезд от военных комиссариатов гражданам не требуется. Мобилизация частичная, и норма статьи 21 закона 31-ФЗ не применяется.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин написал, что закон о мобилизации запрещает гражданам, состоящим на воинском учете, выезжать с места жительства без разрешения военкомата. Не с момента получения повестки, а с момента объявления мобилизации.

Слова спикера Госдумы противоречат заявлению Минобороны. 26 сентября ведомство заявляло, что в условиях проведения частичной мобилизации ограничений на передвижение граждан нет. Об отсутствии ограничений на перемещение граждан ранее заявляли и в Кремле. Каким заявлениям в итоге верить? И почему одно ведомство противоречит другому? Говорит адвокат Военной коллегии адвокатов города Москвы Павел Малютин:

Павел Малютин
адвокат Военной коллегии адвокатов города Москвы

«Закон, когда готовили мобилизационные подготовки, мобилизации, рассчитывали, что он не будет применен никогда. Хотелось бы на самом деле в это верить. Как и в любых других законодательных актах РФ, всегда есть какие-то недочеты, пробелы, несогласованность с другими федеральными законами. Почему есть такое противоречие? Потому что закон несовершенен и его необходимо поправить. Чье мнение в данном случае является более авторитетным — конечно же, Государственной думы, потому как с точки зрения теории права давать нормативное толкование законодательству может только Государственная дума. Разъяснения, которые были со стороны министерства обороны, конечно же, могут быть приняты во внимание, но это скорее делается для того, чтобы успокоить людей, а не для того чтобы снять с них какие-то обязанности. В законе о мобилизации прямо сказано, что гражданин не имеет права покидать место жительства после объявления мобилизации. Там не указано, какой мобилизации: частичной, всеобщей, просто мобилизации. А так как мобилизация, хоть и частичная, объявлена, с моей точки зрения, я, кстати, поддержу скорее Володина, выезжать с места жительства нельзя. Минобороны противоречит само себе, потому как они закон о мобилизации должны исполнять, и они же, по существу, дают послабление, которое законом не регламентировано. Существует прямой запрет на выезд с места жительства».

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас указал на расхождения в российских законах относительно возможности выезжать за пределы страны для граждан, состоящих на воинском учете.

«Да, действительно, в соответствии с ФЗ «О порядке выезда из РФ и порядке въезда в РФ» запрет на выезд распространяется только на лиц, призванных на военную службу, то есть на лиц, получивших повестку», — заявил он. По словам сенатора, данный закон «не предусматривает ограничений в период мобилизации по выезду за пределы РФ для лиц, состоящих на воинском учете, но еще не получивших повестку». Однако такие ограничения предусмотрены ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ». «Если такое лицо выехало за пределы РФ в период мобилизации, оно нарушило ФЗ «О мобилизации...», но не нарушило ФЗ «О порядке выезда из РФ», — написал Клишас.

Вы можете связаться с нами

Станция «Чернышевская» закрыта на реконструкцию!

Информация об изменении маршрутов общественного транспорта - здесь
Построить маршрут на Яндекс.Картах - здесь