Бесплатная консультация
+7 (985) 227-91-12 Позвоните нам

Введите номер телефона, вам перезвонит адвокат в ближайшее время

Вы можете обсудить вашу ситуацию с адвокатом и врачом в нашем офисе

Задать вопрос здесь

Повестка в военкомат 2023: что изменилось?

232

Призвать на военную службу могут, только вручив официальный документ – повестку в военкомат. При этом должны быть соблюдены все правила оформления и вручения уведомления. Расскажем о процедуре выдачи документа, о том, как государство пресекает попытки от уклонения вручения, и какая ответственность грозит за неявку в военкомат.

Проконсультируйтесь

Найдите ответы на свои вопросы или обратитесь к военному адвокату за консультацией

Что представляет собой повестка в военкомат

Это уведомление о необходимости явится в военный комиссариат. Сам факт получения уведомления вовсе не означает призыв на военную службу. Это извещение может быть вручено для разных целей:

  1. Для уточнения информации. В апреле были внесены изменения в законодательство, регулирующее службу в армии. Теперь данные реестра лиц, подлежащих призыву, должны формироваться и пополняться автоматически, с использованием разных официальных баз данных. Гражданина могут вызвать, чтобы подтвердить ту информацию, которую удалось собрать.
  2. Необходимость пройти медкомиссию. Чаще всего это касается тех, кому предстоит служба по призыву.
  3. В качестве участника комиссии. На заседаниях таких комиссий рассматривают различные вопросы в отношении конкретного лица, например, вопрос о пригодности к воинской службе.
  4. Отправка к месту службы. Обычно призывник заранее знает, когда ему нужно явиться на пункт сбора. Но многие комиссариаты дублируют эту информацию документом.

Иногда уже отслуживших граждан приглашают на военные сборы. Это никак не связано с текущей ситуацией и мобилизацией. Такая практика существовала всегда. Просто в последнее время она актуализировалась.

Что же касается мобилизационных мероприятий, то такая формулировка в существующей форме не утверждена. Поэтому в бланке могут указать любую причину, например, для уточнения данных.

Когда повестка в военкомат считается врученной

Это ключевой фактор при определении, уклоняется ли лицо от воинской службы или нет. При этом в правовом поле до сих пор есть пробелы, которые должны быть восполнены в ближайшее время.
После апрельских изменений закон урегулировал некоторые вопросы в этой области.

Обязанности работодателя при ведении военно-учетной работы

Теперь работодатель должен вручить документ, предоставить возможность сотруднику явиться (отпустить его с работы). Изменились сроки информирования о военнообязанных сотрудниках. Теперь всю новую информацию (прием на работу, увольнение, наступление нетрудоспособности и т. д.) работодатель должен предоставить в течение пяти дней. С 14 апреля военные комиссариаты могут направлять повестки в военкомат работодателям для вручения военнообязанным сотрудникам. Если работник отказывается получить документ, то работодатель должен поставить в нем отметку: дата, должность и подпись лица, вручающего извещение, должности и подписи лиц, присутствующих при этом.

Вручение повестки в военкомат по почте

Документ доставляется по почте заказным письмом с уведомлением. Датой получения будет момент вручения ее адресату, при этом получатель должен расписаться. Ответственность за вручение закон возложил на почтовые учреждения.

Электронные повестки в военкомат

Существенное изменение в законе – это создание единого Реестра направленных (полученных) повесток. Закон поручил Правительству РФ разработать порядок отправления и вручения электронных сообщений.
Согласно закону, отправленная в электронном виде повестка будет считаться полученной со дня поступления ее в личный кабинет «Госуслуг», или спустя 7 дней со дня ее публикации в едином Реестре. На данный момент этот порядок еще не разработан, но пользователи единого государственного портала уже удаляют личные кабинеты. Совершенно непонятно, как эта норма будет реализована в условиях цифрового неравенства в России, но пока через «Госуслуги» или каким-либо другим способом электронные уведомления не отправляются.

Временные ограничения для граждан, не явившихся в военный комиссариат

Изменения в закон коснутся и тех, кто игнорирует полученные повестки в военкомат. После получения на гражданина накладывается запрет на выезд за границу. Если в течение 20 дней с момента вручения получатель не явился по указанному адресу, к нему могут быть применены следующие запреты:

  • на регистрацию в качестве ИП и самозанятого;
  • на регистрацию недвижимости и транспортных средств;
  • на управление транспортными средствами;
  • на получение кредитов и займов.

Если гражданин добровольно пришел в военный комиссариат и подтверждает уважительную причину своей неявки, то запреты снимаются.

Административная мера воздействия за неявку в военкомат – штраф от 500 до 3000 рублей. Если будет доказан факт уклонения от службы, то гражданину грозит уголовное наказание в виде штрафа, ареста или лишения свободы на срок до 2 лет.

5

1
Спасибо, ваш голос учтен

Остались вопросы по повестке в военкомат?

Получите бесплатную консультацию специалиста Военной коллегии адвокатов!

Еще статьи на тему "Военкомат"

Сейчас читают

Вы можете связаться с нами