По окончанию школы, некоторые из учеников принимают решение поступить в иностранный университет заведение: попадают в программы по обмену студентами и др. способы.
Решив все проблемы с поступлением и проживанием, следующим же появляется вопрос - что в таком случае делать с военкоматом, будет ли выдана обучающемуся отсрочка на время учебы и позволят ли ему покинуть пределы Российской Федерации.
В Конституции РФ записано: «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации». Причем почетной обязанностью, и длится она ровно 12 месяцев. Тем не менее, не у всех мужчин получается исполнить эту почетную миссию. На это есть много причин, попытаемся в них разобраться и ответить на главный вопрос: как получить военный билет, не служа в армии.
Призывной возраст и срок службы
Все вопросы, связанные с обязательной воинской повинностью, регулируются Федеральным Законом «О воинской обязанности и военной службе». В нем определено, что обязательная служба в армии распространяется на всех представителей мужского населения, начиная с 18-летнего возраста и заканчивая 27 годами. С 1 января 2008 года срок службы для новобранцев сократили с 18 месяцев до 12.
Почему именно 18 лет? Назовем три причины:
-
К этому возрасту мышечный скелет юноши окончательно сформировывается, становясь способным к длительным физическим нагрузкам, без которых в современной армии никуда;
-
Основная масса призывников, в свои 18 лет, еще не успели создать семью и устроиться в жизни в профессиональном плане. Таких молодых людей немного проще оторвать от гражданской жизни и окунуть в увлекательные армейские будни;
-
Среди выпускников школ есть те, кто не планирует идти учиться дальше. Случается, что жизненная энергия и порывы страсти у таких юношей бьют через край, часто приводя к административным и даже уголовным правонарушениям. Армия – отличный вариант для таких молодых людей. Армейская служба, со своими канонами и правилами, поможет им стать более дисциплинированными, получить техническую профессию, которая может пригодиться сразу после окончания службы.
К службе в армии не годен!
Самый легальный способ, как получить военный билет – болеть! Не самый приятный, конечно, но, по статистике, самый востребованный. Не все болезни дают право не служить. На самом деле одно и то же заболевание имеет несколько форм протекания, как со значительными нарушениями функций затронутых органов, так и с незначительными. В первом случае в армию не заберут, во втором – будут рады видеть.
Важно! В военном билете не будет указано ваше заболевание, послужившие причиной признания не годным. Сделано это сугубо из этических соображений. В военном билете будет просто указана категория и всё.
Чтобы разобраться во всех тонкостях заболеваний, с какими признают годными, а с какими нет, нужно знать две важные вещи.
Существует 5 категорий годности к армейской службе. Их присуждают после прохождения, во время призыва, медицинского осмотра. Если вам присудили категорию А или Б – пойдете служить. Хоть категория Б и предусматривает небольшие ограничения, они будут касаться лишь выбора войск для несения службы. Самые заветные – категории В и Д. Категория В означает, что у призывника есть заболевания, которые помешают ему выполнять служебные обязанности военнослужащего, его признают не годным в мирное время, выдадут военный билет, не дожидаясь исполнения 27 лет, и отправят в запас 2-ой категории (в случае войны его призовут в тыловые части либо трудиться на оборонных предприятиях страны).
С категорией Д признают не годным к службе в армии даже в военное время, уж больно серьезные заболевания относятся к данной категории. Ну а категория Г даст призывнику лишь право на отсрочку от армии сроком от 6 до 12 месяцев, во время которых он будет проходить соответствующее его заболеванию лечение.
Для определения степени тяжести того или иного заболевания существует официальный нормативный документ под названием «Расписание болезней». В нем есть статьи, относящиеся к группе болезней человека, пункты, в деталях описывающие разновидности заболеваний и графы, где прописаны категории годности/негодности той или иной группы призывников, срочники ли это или офицеры запаса. Всего в описании более 2000 болезней. Поэтому найти именно свою получится не быстро.
Пример из жизни! Всем известный сколиоз бывает разной степени искривления. С первой и второй вас обяжут служить, а вот с третьей или четвертой, где подразумеваются уже серьезнейшие осложнения и даже наличие горба, дорога в армию будет для вас закрыта.
Ученье – свет, а неученье – и армия!
Учась в школе, далее в техникуме или колледже, университете, реже в магистратуре или докторантуре, вы потихоньку доберетесь до желанной цифры – 27 лет. В таком возрасте смело можно идти в военкомат, в котором вы приписаны, и забирать военный билет. Отсрочка от армии на время учебы прописана в том же Федеральном законе о воинской обязанности.
Здесь также не все просто и однозначно. Каждый отдельный случай стоит внимательно изучить, чтобы не было потом скандалов и не нужных никому судебных исков, мол, я не знал, и меня никто не предупредил.
Приведем классический пример. Если, учась в школе, вам исполнилось 18 лет, а экзамены еще впереди, получив повестку в военкомат, вы пойдете туда со справкой, подтверждающей ваше обучение в конкретной общеобразовательной школе, и вам 100 % дадут отсрочку. Причем до 1 октября текущего года, чтобы в случае успешной сдачи ЕГЭ, вы могли дальше пойти учиться. Это так называемое право первой отсрочки. В этом случае поступить в средне-специальное учебное заведение не получится – вас заберут в армию.
Если же на момент выпуска из школы вам 17 лет, а так происходит в подавляющем большинстве случаев, и вы не воспользовались первой отсрочкой, – продолжать учиться можно в любом ССУЗе или ВУЗе.
Работа
Еще один способ, как получить военный билет, не служа в армии, связан с работой в военных и околовоенных сферах деятельности. Так, например, если вы получили профильное образование и служите в органах МВД, МЧС, таможенных органах и др., получить военный билет вы можете без прохождения службы в армии.
Если вы депутат или хотя бы зарегистрированный кандидат, на протяжении всей избирательной кампании или исполнения служебных полномочий вы освобождаетесь от призыва. По законодательству, депутатом можно стать в 21 год, поэтому 6 лет можно смело работать (все-таки желательно именно работать), а по достижении 27 лет идти за военным билетом.
Семья, дети, родственники, друзья
Если у вас есть 100 друзей, вам обязательно выдадут военный билет, но лишь в одном случае – вы отслужили в армии 12 месяцев. А вот если у вас есть семья, и в ней минимум двое детей – вы можете рассчитывать на отсрочку без срока, вам исполнится 27 лет, и с билетом на руках вы навсегда покинете здание военкомата. Допускается наличие одного ребенка, но при условии, что ваша законная супруга беременна, и срок беременности составляет не менее 26 недель.
Есть еще несколько неприятных ситуаций, когда вам будет гарантирована отсрочка от службы:
-
Вы являетесь единственным родителем;
-
Ваш ребенок инвалид;
-
Вы оформили опекунство над больными родственниками из ближайшего круга либо оставленными сиротами.
Альтернативная служба
Сравнительно новый способ, как получить военный билет, без несения службы в качестве военнослужащего. В Конституцию РФ были внесены поправки, разрешающие некоторым гражданам не служить в рядах российской армии без наличия у таковых любой из вышеперечисленных причин.
К таким гражданам можно отнести людей с глубокими морально-этическими или религиозными чувствами и представителей малых народов России, в частности оленеводов. Таких молодых людей направляют работать в самые разные, обязательно государственные, учреждения, с правом прохождения учебы заочной формы и обычно с маленькой оплатой труда.
Такая служба засчитывается, как пройденная, на основаниях, предусмотренных законом, и после нее выдается на руки военный билет.
Рассмотренные выше примеры показывают, как можно на законных основаниях получить военный билет. Но ведь есть и такие случаи, когда в военкомат приходят за билетом и те, кто не служил по личным причинам. Прибегая к таким наивно-детским объяснениям: «забыл» или «было много работы», они всерьез надеются, что им выдадут долгожданный документ. И оказывается, что и таким выдают билет, но об этом чуть ниже.
Теперь пошагово разберем весь алгоритм действий, которые нужно совершить для получения военного билета:
-
Нужно написать заявление на имя военного комиссара с просьбой выдать билет;
-
Заявление регистрируется в канцелярии и выдается вам на руки его копия;
-
Ожидать придется около месяца.
Необходимые документы:
-
Паспорт и с-во о рождении;
-
Приписное свидетельство;
-
4 фотографии размером 3*4;
-
Копия диплома об образовании;
-
Справка о семейном положении;
-
Справка с места работы или учебы;
-
Все справки о состоянии вашего здоровья.
Если у вас есть сомнения, можете ли рассчитывать на освобождение от армии или на службу без ограничений в связи с состоянием здоровья, то лучше проконсультируйтесь с опытным военным адвокатом, который поможет разобраться в нюансах и выработать правильную линию поведения.